Практикующий врач из Уфы Регина Ахуньянова, известная как Регина Доктор, рассказала своим подписчикам, на каком масле нельзя жарить продукты и какие нюансы нужно учитывать при готовке.
Сама врач категорически против какой-либо жарки и всегда заявляет, что является сторонником тушения продуктов и готовки на пару. Врач утверждает, что нельзя жарить на нерафинированном масле: масле первого холодного отжима Extra Virgin, или кедровом масле, или тыквенном. «На дорогом оливковом масле жарить нельзя! Да, оно супер полезно, но при нагреве становится вреднейшим. Не готовьте на нём», – пишет специалист. По словам Регины Ахуньяновой, любое нерафинированное масло не подходит для жарки продуктов, потому что при этом выделяются вредные для здоровья канцерогены. «А то как получается. Вы купили маме полезное оливковое масло первого отжима, а она на нём Вам типа «полезно» жарит. В итоге – холецистит, камни в желчном, холестерин, лишний вес, болезни сердца и сосудов. Расскажите маме. Не переводите продукт», – советует врач.
Регина Доктор объясняет, что есть такое понятие, как температура дымления – это когда масло начинает дымиться и из него выходят все эти вредные вещества. Врач говорит, что для жарки надо выбирать масла с высокой температурой дымления: рафинированные масла авокадо (около 270 градусов), виноградной косточки или рисовое масло. Рафинированное подсолнечное масло врач не рекомендовала использовать для жарки, как его не рекомендует и ВОЗ.
Ещё доктор советует жарить быстро и не ежедневно. «Капнули масло, положили сырник, например, буквально одну минуту поджарили на сильном огне, перевернули и с другоий стороны также, убавили огонь, закрыли крышку и дотушили», – пишет специалист.
Напомним, ранее мы писали о том, что Регина Доктор рассказала, как правильно выбирать сковороду.