Рацион питания является важным фактором здоровья сердца. Существует целый ряд продуктов, которые оказывают положительное влияние на работу органа. Диетолог Кэтлин Джонсон из Университета Джона Хопкинса рассказала, что должно быть в продуктовой корзине во время похода в супермаркет.
Некоторые продукты естественным образом снижают артериальное давление. К ним относятся, например, те из них, которые богаты клетчаткой, защищающей сердце, витаминами и минералами, включая калий, магний и кальций. Это брокколи, капуста, шпинат, сладкая картошка, белые бобы, семена тыквы, свёкла, лебеда.
Также диетолог советует снизить потребление соли. Вместо неё можно использовать специи и травы, которые также обладают противовоспалительными свойствами.
Некоторые жиры играют жизненно важную роль в поддержании здоровья сердца, пишет Heilpraxisnet. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень плохого холестерина ЛПНП, что может уменьшить риск сердечных заболеваний. Поэтому продукты с хорошими жирами следует употреблять часто. Это, например, орехи, оливковое масло (желательно холодного отжима), авокадо, жирная рыба, такая как лосось, форель, сельдь, скумбрия и сардина.
Количество насыщенных жиров и трансжиров должно быть сведено к минимуму, говорит диетолог. Они часто содержатся в жареных продуктах или с высокой степенью переработки, в красном мясе или колбасах. Также с опаской нужно относиться к сахару. Производители часто маскируют его содержание в продуктах с помощью технических терминов в составе (сахароза, декстроза, глюкоза, фруктоза, кукурузный или карамельный сироп, лактоза).
Ранее UfacityNews.ru сообщал, что употребление миндаля улучшает здоровье сосудов.