пятница, 3 декабря 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Страшная участь: Как заслуженный деятель культуры РФ и РБ оказался в центре для бездомных

Страшная участь: Как заслуженный деятель культуры РФ и РБ оказался в центре для бездомных

Жителей Башкирии повергла в шок информация о том, где сейчас проживает заслуженный работник РФ и РБ Вальтер Голышев. 83-летний мужчина находится в социальном центре для бездомных в Стерлитамаке.

Вальтер Голышев – выпускник отделения АМУМГК им. Чайковского. Мужчина много лет проработал в Савлаватском музыкальном колледже, выпустил многих известных музыкантов. Всю свою сознательную жизнь был очень активен, стал заслуженным работником культуры России и Башкирии.

Как пенсионер оказался в центре для бездомных, рассказала в беседе с корреспондентом UfacityNews.ru активистка Светлана Салимова, помогающая мужчине.

«Вальтер Яковлевич на протяжении 7 лет снимал квартиру у моих родственников. В прошлом году по наследству жильё перешло мне, – сообщила женщина. – Соседи начали жаловаться на Вальтера Яковлевича. Если честно, он очень вспыльчивый человек, к тому же в старческом возрасте. Он часто забывал выключить газ, оставлял на плите кастрюли, сковородки и сжигал их. Кроме того, были случаи, когда он выходил в подъезд совершенно голым. Люди не раз высказывали претензии по этому поводу мне как хозяйке жилья и просили сменить квартиросъёмщика. Ну и я хотела переехать жить в квартиру, поэтому попросила Вальтера Яковлевича подыскать себе новые апартаменты. Так и завязалось наше знакомство, с этих пор я ему и помогаю».

Пенсионер пытался найти себе жильё, но арендаторы ему отказывали. «У всех возникали одни и те же вопросы: почему достаточно пожилой мужчина сам себе ищет квартиру, где его родственники, как он будет платить и ухаживать за собой. Исходя из этого, квартиру ему так никто и не сдал. Вальтеру Яковлевичу некуда было переехать», – рассказала Светлана.

С женой мужчина развёлся, дочь отказалась помогать отцу. «Я не могла его просто выставить за дверь, поэтому начала расспрашивать, есть ли у него родные, дети. Он рассказал, что с женой давно разошёлся, а дети не живут в Башкирии. Но всё-таки я нашла бывшую супругу Ольгу Борисовну и попросила помочь, больше мне не к кому было обратиться. Она откликнулась, но Вальтер Яковлевич отверг её помощь. Ни женщина, ни мужчина не хотят друг друга видеть. Ольга Борисовна сейчас проживает в их общей квартире. Как я поняла, они в сильной ссоре, но подробностей я не узнавала. Лезть в личную жизнь не хочется, – рассказала активистка. – Дочь Вальтера Яковлевича работает по контракту за границей, она отказалась приезжать в Россию. Также мужчина сообщил, что у него в Москве проживает старшая дочь от первого брака, но о ней он ничего не рассказывает. Как её зовут, где именно она живёт, я не знаю».

Около года Светлана пыталась куда-нибудь устроить пенсионера, обращалась в различные инстанции, чтобы ему выделили сиделку. «Сначала я с Ольгой Борисовной нашла ему комнату в коммунальной квартире. Он сам платил за аренду, у него пенсия около 30 тысяч рублей. Но и там соседи начали жаловаться, и Вальтеру Яковлевичу пришлось съехать. Он опять остался без крыши над головой, – сообщила женщина. – В больницы его тоже отказывались брать. Мол, уход нужен, а кто за ним смотреть будет. У Вальтера Яковлевича недержание мочи. Возраст берёт своё».

После нескольких отказов женщина наткнулась на социальный центр «Ковчег» для бездомных и тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. По сей день пожилой мужчина проживает там.

«Я продолжаю помогать Вальтеру Яковлевичу. Покупаю ему памперсы, меняю одежду. Из-за недержания дедушка часто пачкается, – сообщила Светлана. – После того, как история с жильём получила огласку, нашлись бывшие ученики Вальтера Яковлевича. Они тоже привозят памперсы, продукты, дают деньгами, уже собрали 3 000 рублей. Все помогают, чем могут. И после всего этого у некоторых поворачивается язык называть меня аферисткой».

Светлана Салимова узнала, что Вальтер Яковлевич является заслуженным работником культуры РФ и РБ только после того, как начала разыскивать проживающего в Израиле родного брата пенсионера через Интернет. «Жители Башкирии начали узнавать любимого педагога и были шокированы тем, что с ним стало. Они-то мне и рассказали, кто он и кем работал», – отметила активистка. – Когда дело получило огласку, объявились сотрудники салаватского колледжа, в котором он проработал. Они обвинили меня в том, что я отобрала у него квартиру и выселила на улицу. Они хотят упечь его в психбольницу, аргументируя тем, что он не в состоянии за собой ухаживать. Но это же не значит, что ему дорога в дурдом. Вальтеру Яковлевичу просто нужна сиделка». Кроме того, Светлана отметила, что до того, как вся Башкирия узнала о судьбе педагога, сотрудники колледжа вообще им не интересовались. «Когда я связалась с Ольгой Борисовной, его женой, она попросила приехать на квартиру и забрать пылесос и телевизор, которые в своё время Вальтер Яковлевич взял из колледжа, чтобы вернуть обратно. Я привезла технику в учебное заведение, её спокойно приняли обратно, но никто из сотрудников даже не спросил, как дела у мужчины и где он сейчас живёт. Вот и возникает вопрос, кто из нас аферист. Я ни разу не собирала деньги якобы на помощь Вальтеру Яковлевичу, ни у кого ничего не просила. Всё делаю сама. Если люди хотят помочь бывшему педагогу, то, конечно, пусть помогают. Но я ничего не прошу».

Сейчас пожилой мужчина живёт в центре «Ковчег», его навещает Светлана, бывшие ученики и товарищи. Активистка отмечает, что пенсионеру нравится там. «В центре много народу, в особенности пожилых людей, есть, с кем поговорить», – сообщила Светлана. Однако она все равно не теряет надежды найти родного брата из Израиля.

«Поиски никак не продвигаются. Я в этом деле не подкована. Была бы благодарна, если кто-то знающий мне помог», – обращается ко всем Светлана Салимова.

Другие новости рубрики

В Уфе на отлов и содержание бездомных животных готовы потратить почти 24 млн рублей

На отлов и содержание бездомных животных в Уфе планируется направить 23,86 млн рублей. Управление коммунального хозяйства и благоустройства уфимской мэрии ищет исполнителя через сайт государственных закупок.

Уфимский бизнесмен обратился с просьбой помочь сохранить «Лидо», отданное под снос

Администрация города Уфы планирует снести гостиничный комплекс «Лидо». Учредитель «Олимпик-парка» Ильдар Хуснутдинов обратился к Уполномоченному по защите прав предпринимателей Башкирии Флюру Асадуллину с просьбой помочь сохранить здание. Об этом сообщает UfaTime.ru, в распоряжении которого имеется копия обращения учредителя.

Семьи с детьми могут приобрести льготное ипотечное жилье в Башкирии

В Башкирии семьи с детьми могут воспользоваться программой льготного ипотечного кредитования «Семейная ипотека». Реализация программы осуществляется в рамках федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей».

В Курултае Башкирии приняли решение по времени продажи алкоголя в январские праздники

Власти Башкирии наконец-то пришли к компромиссу по поводу введения «сухого закона» в новогодние праздники. Об этом сообщает UfaTime.ru со ссылкой на первого заместителя главы Министерства торговли республики Азата Аскарова.

В Госкомитете по молодежной политике объяснили, почему молодежь Башкирии в обществе риска

Власти Башкирии перечислили риски, которым подвержена современная молодежь. Об этом пишет UfaTime.ru со ссылкой на председателя Госкомитета республики по молодежной политике Яну Гайдук.