четверг, 2 мая 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые выяснили, как хороший сон стимулирует иммунную систему

Ученые выяснили, как хороший сон стимулирует иммунную систему

Ученые из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана показали, что сон усиливает миграционный потенциал иммунных клеток – так называемых Т-клеток – к лимфатическим узлам. Авторы сообщили о своих выводах в журнале Brain, Behavior and Immunity.

Эксперты в течение двух 24-часовых сеансов изучали концентрацию различных подгрупп Т-клеток в крови здоровых мужчин и женщин. В одном из двух условий тестирования участникам разрешалось спать по ночам в течение восьми часов, а в другом они расслаблялись ночью в постели, но бодрствовали. Катетер на предплечье, соединенный с соседней комнатой с помощью трубки, позволял собирать кровь, не нарушая сна участника.

Анализ образцов крови выявил существенные различия между условиями испытаний. «Наши результаты показывают, что сон способствует миграционному потенциалу различных субпопуляций Т-клеток», — отметили авторы.

Ранее UfacityNews.ru писал, что ухудшение метаболического синдрома увеличивает риск развития рака.

Другие новости рубрики

Врачи рассказали, как распознать болезнь Паркинсона

По данным Американской ассоциации болезни Паркинсона, около более 10 млн человек в мире живут с болезнью Паркинсона. Врачи клиники Майо в США рассказали, как распознать симптомы этого прогрессирующего заболевания нервной системы.

Кардиологи назвали простую привычку для продления жизни

Ученые из Университета Восточной Англии и Норвичского университета назвали привычку, которая способствует увеличению продолжительности жизни. Их исследование было представлено на научном конгрессе Европейского общества кардиологов.

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.