С российского рынка уходят многие зарубежные сладости. В связи с этим редакция UfacityNews.ru решила напомнить жителям Башкирии про десерты, которые делала дома каждая советская семья.
Леденцы на палочке
Сахар (300 грамм)
Вода (3 столовые ложки)
Столовый уксус (1 столовая ложка)
Растительное масло для смазывания формы
Деревянные палочки (зубочистки)
Форма или ложка
Сахар смешать с водой и уксусом и варить на медленном огне, помешивая. Масса должна превратиться в прозрачную оранжевую жидкость. Вылить ее в форму с палочками или на ложку. Масса спустя время застынет и получатся леденцы на палочке.
Гренки
Батон
Молоко
Яйцо (3 штуки)
Соль (по вкусу)
Сахар (2 столовые ложки)
щепотка ванилина
Масло растительное
Кусочки батона или хлеба обмакнуть в смесь (яйца, молоко, соль, сахар, ванилин) и жарить на сковороде с каждой стороны до золотистого цвета.
«Грибочки»
Яйцо (1 штука)
Сахар (125 грамм)
Маргарин/масло сливочное (75 грамм)
Сметана (100 грамм)
Ванилин (1 грамм)
Щепотка соли
Сода (1/4 чайной ложки)
Мука (1,5 стакана)
Шоколад
Смешать сметану и соду, отдельно смешать яйцо, сахар, ванилин и соль, две смеси соединить. В массу просеять муку и замешать тесто. Раскаленную форму смазать маслом и заполнить тестом. Выпекать полторы-две минуты. Далее растопить шоколад и макнуть в него шляпки «грибочков». Дать шоколаду застыть в холодильнике.
«Орешки» со сгущенкой
Сливочное масло (200 грамм)
Сахар (120 грамм)
Ванильный сахар (8-10 грамм)
Яйца (2 штуки)
Мука (500 грамм)
Разрыхлитель (1/4 чайной ложки)
Щепотка соли
Масло, сахар, ванилин и соль взбить до пышный массы, в которую необходимо разбить яйца и добавить разрыхлитель. От общей массы нужно отщипывать небольшие кусочки, которые помещаются в специальную форму – разогретую в духовке орешницу. В готовые половинки орешка кладется начинка из вареной сгущенки. Половинки склеить между собой.
Баурсак
Мука (4 стакана)
Молок (1,5 стакана)
Сахар (2 столовые ложки)
Дрожжи (2 столовые ложки)
Соль (0,5 столовой ложки)
Растительное масло
Смешать муку, молоко сахар и дрожжи. Дать тесту настояться 30-40 минут, а потом поделить на колбаски. В раскаленное масло полностью погрузить кусочки. После выложить их на бумагу/салфетку, чтобы стек жир.
Пирожное «картошка»
Печенье «Топленое молоко»
Сливочное масло (100 граммов)
Какао (5 столовых ложек)
Сгущенное молоко (250 граммов)
Печенье перетереть в крошку, добавить туда какао, перемешать и добавить в массу растопленное сливочное масло и сгущенку. Из массы вылепить небольшие продолговатые котлетки и убрать в холодильник на несколько минут до застывания.
Шоколадная «колбаска»
Печенье (100 граммов)
Сливочное масло (100 граммов)
Молко (50 миллилитров)
Сахар (3 соловые лодки)
Какао (1 столовая ложка)
Яйцо (1 штука)
Смешать отдельно молоко с какао и яйцо с сахаром. Масло растопить на медленном огне. Полученные смеси соединить. Массу довести до кипения и немного остудить. Печенье поломать на маленькие кусочки и смешать с шоколадной массой. Вылепить форму колбаски и завернуть в пергамент. Убрать десерт в морозильник на два часа.
Также жители Башкирии вспомнили, как в советские времена жевали гудрон и смолу вместо жвачки. Также они топили сливочное масло и сахар на сковороде – такая сладость заменяла им ириски. Кроме того, излюбленным лакомством был смоченный в воде хлеб с сахаром и сливочным маслом.
Ранее Ufacitynews.ru писал о том, какие лакомства из детства вспоминают взрослые уфимцы и по чему больше всего ностальгируют.