Жители Уфы рассказали UfacityNews.ru о лакомствах, которыми они баловали себя в детстве на фоне безденежья, дефицита в магазинах или просто потому, что им так хотелось.
«Я жил в частном секторе, и там часто делали тюрю – крошили хлеб в молоко или сырые яйца. Мы тогда еще не видели фильм «Рокки» (там главный герой, которого играл Сильвестр Сталлоне, перед тренировками пил сырые яйца), который тогда снимался, но тоже пили сырые яйца по другую сторону океана, хотя и не достигли таких результатов. Еще помню, как с друзьями растворяли кусочек «Магги» в кипятке и пили как бульон. Особенно вкусно было закусывать его хлебом с маргарином Rama», – рассказал нам 37-летний Сергей П.
«В детстве мы с сестрой делали бутерброды с маслом и вареньем, а также блины макали просто в сахар. Казалось чем-то невероятно вкусным», – поделилась 22-летняя Ангелина Г.
«Мы втихаря пекли яблоки. Просто поджигали спички, держали их в руках и подносили маленькие яблоки на палочке. Делали сахар в ложке. То есть насыпали сахар в ложку и держали над конфоркой. Ну и классические варианты: бутерброд с маслом и сахаром и печеньки с маслом. Вроде, все было, но все равно это казалось вкуснее», – вспоминает 25-летняя Татьяна Р.
«Я в детстве часто проводила каникулы в деревне у бабушки. Там был один магазин, изобилия сладостей там не было, да и денег у нас, детей, не было. Поэтому мы любили хлеб со сметаной и сахаром. Это мое самое яркое воспоминание детства. А по пути из деревни в город мы всегда покупали хлеб и сдобные булочки в Толбазах. Последние напоминали мне пирожные – особенно со сметаной. Другая бабушка часто угощала меня бутербродами с маслом и медом или вареньем. Еще помню, что часто делали сэндвичи из печенья и масла. Еще можно было намазать сметану на пирог – было похоже на торт. Мой старший брат замораживал для нас компот в упаковках из-под конфет. Получалось подобие фруктового льда. Еще с одним моим дядей мы несколько раз ели бутерброды из конфет и булочек или конфет и печенья. А другой дядя учил меня делать карамель – жгли варенье в ложке над плитой и ели, было забавно. Он говорил, что в его детстве только такие конфеты и были», – рассказала Алиса С. (31 год).
Кстати, проделки с сахаром-песком и самодельные леденцы знакомы и другим уфимцам. «Моя мама делала «Петушки»: плавила сахар в кастрюльке и потом наматывала карамель на ложку. Было вкусно, но потом язык болел», «Мы жгли сахар, вернее, моя мама, так как не было денег», – вспоминают молодые читатели нашего издания.
«Мои друзья, когда я был маленьким, часто выходили во двор с куском хлеба, на нем было масло и сахар-песок. Мне такие бутерброды не нравились и манера выносить их на улицу тоже. Особо я сладостей не делал, все было в магазинах. Варенье на хлеб, вот и все. Кажется, один раз моя старшая сестра попробовала сделать мороженое по рецепту из книги. Еще замораживали воду с вареньем в морозилке. Были такие специальные формочки. Получались квадратные сладкие ледышки. Но делали редко», – поделился 65-летний Ирек С.