Самые опасные продукты для детей перечислила нутрициолог Ольга Ильичева. По ее словам, особенно стоит прислушаться к советам родителям дошколят, пишет «Лента.ру».
По словам эксперта, у детей довольно много физиологических отличий от взрослых, например, недостаточно развит иммунитет и иначе происходят процессы пищеварения. Поэтому некоторые продукты в раннем возрасте могут нанести вред.
Самым опасным продуктом медик назвала сахар, четыре ложки которого способны снизить иммунитет на четыре-шесть часов. При этом неважно, какой именно сахар попадает в организм – фруктоза, глюкоза, мед или фруктовый сок.
При переизбытке сахара в кровь выбрасывается инсулин, у ребенка возникает гипервозбуждение, а затем усталость и раздражительность.
По этой же причине эксперт рекомендовала с осторожностью давать ребенку «детские десерты». Например, в составе творожного сырка может быть до 40% сахара, их такого продукта кальций усвоиться не сможет.
Также не стоит увлекаться любимой всеми детьми картошкой фри. Она перегружает пищеварительную систему, может вызвать воспаление поджелудочной железы и даже стать причиной аллергии из-за ее химической обработки в общепите. Трансжиры, в которых жарят фри, являются причиной неврологии, нарушают работу головного мозга. Альтернативной может стать запеченные в духовке дольки картофеля с паприкой.
В качестве сладостей эксперт рекомендовала давать смесь орехой, кокосовой стружка, фиников и кураги. Вред содержащейся в них глюкозы компенсируют клетчатка и полезные жиры.
Ранее UfacityNews.ru сообщал о продуктах, которые запрещены людям старше 40 лет.