пятница, 3 мая 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Пользу ряженки россиянам объяснила биолог

Пользу ряженки россиянам объяснила биолог

Светлана Шевелева, заведующая лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, доктор медицинских наук, рассказала, чем отличается ряженка от молока, и в чем ее польза для человеческого организма.

По словам эксперта, уникальность ряженки в том, что во время томления карамелизуется молочный сахар, который придает продукту темный цвет. Отмечается, что ряженку сквашивают культурами молочнокислых термофильных стрептококков. В процессе образуется лактулоза, являющаяся важным компонентом для создания полезной микрофлоры кишечника, которая не переваривается в желудке и тонком кишечнике, а достигает толстого кишечника, что, в свою очередь, является важным для поддержания местного иммунитета – заквасочные бактерии превращают лактулозу в уксусную и прочие органические кислоты, подавляющие рост гнилостных патогенов.

Также Шевелева сообщила, что из-за того, что ряженка является кисломолочным продуктом, она выступает хорошим источником молочного белка, кальция витаминов группы В, А и D, магния, фосфора, железа и цинка, пишут «Аргументы и факты».

В одном стакане ряженки содержится 0,25% суточной нормы взрослого человека в кальции, 8% – белка, 16% – витамина В12.

Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что раскрыт невредный перед сном перекус.

Другие новости рубрики

Экспериментальный препарат на основе антител обращает вспять развитие диабета

Ученые из Johns Hopkins Medicine разработали новый многообещающий препарат, который может предотвратить и даже обратить вспять развитие диабета 1 типа. Об этом сообщается в исследовании опубликованном в журнале Diabetes.

Ученые определили растительное соединение, эффективное против рака толстой кишки

Китайская исследовательская группа обнаружила, что распространенное растительное соединение может влиять на прогрессирование колоректального рака. Их исследование опубликовано в журнале Phytotherapy Research.

Ученые обнаружили, что гнев может повысить риск сердечного приступа

Чувство гнева сужает кровеносные сосуды нездоровым образом и может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в Журнале Американской кардиологической ассоциации.

Врачи рассказали, как распознать болезнь Паркинсона

По данным Американской ассоциации болезни Паркинсона, около более 10 млн человек в мире живут с болезнью Паркинсона. Врачи клиники Майо в США рассказали, как распознать симптомы этого прогрессирующего заболевания нервной системы.

Кардиологи назвали простую привычку для продления жизни

Ученые из Университета Восточной Англии и Норвичского университета назвали привычку, которая способствует увеличению продолжительности жизни. Их исследование было представлено на научном конгрессе Европейского общества кардиологов.

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.