Светлана Шевелева, заведующая лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, доктор медицинских наук, рассказала, чем отличается ряженка от молока, и в чем ее польза для человеческого организма.
По словам эксперта, уникальность ряженки в том, что во время томления карамелизуется молочный сахар, который придает продукту темный цвет. Отмечается, что ряженку сквашивают культурами молочнокислых термофильных стрептококков. В процессе образуется лактулоза, являющаяся важным компонентом для создания полезной микрофлоры кишечника, которая не переваривается в желудке и тонком кишечнике, а достигает толстого кишечника, что, в свою очередь, является важным для поддержания местного иммунитета – заквасочные бактерии превращают лактулозу в уксусную и прочие органические кислоты, подавляющие рост гнилостных патогенов.
Также Шевелева сообщила, что из-за того, что ряженка является кисломолочным продуктом, она выступает хорошим источником молочного белка, кальция витаминов группы В, А и D, магния, фосфора, железа и цинка, пишут «Аргументы и факты».
В одном стакане ряженки содержится 0,25% суточной нормы взрослого человека в кальции, 8% – белка, 16% – витамина В12.
Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что раскрыт невредный перед сном перекус.