Включать в рацион продукты с содержанием витамина D, B12 и Омеги-3 порекомендовала врач-диетолог Елена Соломатина людям старше 60 лет, сообщает Москва 24. Также специалист рекомендовала не игнорировать овощи, фрукты, кисломолочные продукты, крупы, орехи и растительные масла.
Перечисленные диетологом вещества помогаю предотвратить развитие когнитивных нарушений. Кроме того, витамин D участвует во множестве процессов, укрепляет иммунную систему и защищает от остеопороза.
Жирные кислоты Омега-3, содержащиеся, в частности, в жирной рыбе, снижают воспаление в организме, снижают риск возникновения проблем с суставами, поддерживают нужный уровень хорошего холестерина и убирают плохой холестерин, что является профилактикой атеросклероза, инфарктов, инсультов и старческих деменций.
Диетолог отметила, что Омега-3 и витамин D содержатся в обычном сале. Поэтому стоит заменить привычную колбасу на ежедневный бутерброд из цельнозернового хлеба и небольшого кусочка сала. Витамин B12 можно получить из продуктов животного происхождения.
Также в возрасте не стоит забывать о поддержании здоровой микрофлоры кишечника. Это помогут сделать фрукты, овощи, цельнозерновые крупы и растительные масла. Кисломолочные продукты помогут восполнить недостаток кальция, а растительное масло улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
Кровь разжижают чеснок и томаты, восполнить норму мощного антиоксидантов поможет горсть орехов, ягоды и лук.