Британские специалисты из Центра Джона Иннеса успешно вывели трансгенные томаты, содержащие витамин D в большом количестве, передает «Лента.ру» со ссылкой на Nature Medicine.
Замысел биотехнологов заключался в том, что модифицированные овощи помогут решить проблему дефицита витамина D у людей во всем мире. В ходе исследования они отключили ген, который кодирует молекулу Sl7-DR2, чтобы повысить уровень провитамина D3 (7-DHC) в плодах и в листьях томатов. Отмечается, что под воздействием солнечного света провитамин превращается в витамин D3 – так, листья обработанных растений содержали до 600 микрограммов провитамина D3 на грамм сухой массы при рекомендованной суточной дозе витамина для взрослых в 10 микрограммов.
После определенной обработки в одном помидоре было столько же витамина, сколько два яйца среднего размера или 28 граммов тунца. Сообщается, что блокирование фермента в томате на рост, развитие или урожай томата не повлияло. Вместе с тем другие близкородственные растения, такие как картофель, баклажаны и перец, имеют тот же биохимический путь, в связи с чем соответствующий метод можно применять и в отношени и этих овощных культур.
Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что врач развеял популярный миф об эффективности витамина C при простуде.