вторник, 30 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые смогли вывести трансгенные помидоры с витамином D

Ученые смогли вывести трансгенные помидоры с витамином D

Британские специалисты из Центра Джона Иннеса успешно вывели трансгенные томаты, содержащие витамин D в большом количестве, передает «Лента.ру» со ссылкой на Nature Medicine.

Замысел биотехнологов заключался в том, что модифицированные овощи помогут решить проблему дефицита витамина D у людей во всем мире. В ходе исследования они отключили ген, который кодирует молекулу Sl7-DR2, чтобы повысить уровень провитамина D3 (7-DHC) в плодах и в листьях томатов. Отмечается, что под воздействием солнечного света провитамин превращается в витамин D3 – так, листья обработанных растений содержали до 600 микрограммов провитамина D3 на грамм сухой массы при рекомендованной суточной дозе витамина для взрослых в 10 микрограммов.

После определенной обработки в одном помидоре было столько же витамина, сколько два яйца среднего размера или 28 граммов тунца. Сообщается, что блокирование фермента в томате на рост, развитие или урожай томата не повлияло. Вместе с тем другие близкородственные растения, такие как картофель, баклажаны и перец, имеют тот же биохимический путь, в связи с чем соответствующий метод можно применять и в отношени и этих овощных культур.

Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что врач развеял популярный миф об эффективности витамина C при простуде.

Другие новости рубрики

Врачи рассказали, как распознать болезнь Паркинсона

По данным Американской ассоциации болезни Паркинсона, около более 10 млн человек в мире живут с болезнью Паркинсона. Врачи клиники Майо в США рассказали, как распознать симптомы этого прогрессирующего заболевания нервной системы.

Кардиологи назвали простую привычку для продления жизни

Ученые из Университета Восточной Англии и Норвичского университета назвали привычку, которая способствует увеличению продолжительности жизни. Их исследование было представлено на научном конгрессе Европейского общества кардиологов.

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.