суббота, 27 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Природный минерал может обратить вспять потерю памяти

Природный минерал может обратить вспять потерю памяти

Согласно исследованию Университета Квинсленда, селен – минерал, содержащийся во многих продуктах питания, – может обратить вспять когнитивное воздействие инсульта и повысить обучаемость и память в стареющем мозге. Научная работа опубликована в журнале Cell Metabolism.

Ранее эксперты доказали, что уровни белка, ключевого для транспортировки селена в крови, повышаются при физической активности. В новом исследовании ученые изучили, могут ли пищевые добавки с селеном воспроизвести эффекты физических упражнений, пишет MedicalXpress.

«Наши модели показали, что добавка селена может увеличить генерацию нейронов и улучшить когнитивные функции у пожилых мышей. Уровни генерации новых нейронов быстро снижаются у старых мышей, как и у людей. Когда мышам давали добавки селена, выработка нейронов увеличивалась, обращая вспять когнитивный дефицит, наблюдаемый при старении», – отметила ведущий автор Тара Уокер.

Селен является важным микроэлементом, который поглощается из почвы и воды и содержится в таких продуктах, как зерновые, мясо и орехи, причем самые высокие уровни можно найти в бразильских орехах.

Ученые также проверили, повлияет ли селен на снижение когнитивных функций, которое иногда наблюдается после инсульта, что может повлиять на память и способность людей к обучению. «Молодые мыши действительно хорошо справляются с задачами обучения и памяти, но после инсульта они больше не могут выполнять эти задачи. Мы обнаружили, что дефицит обучения и памяти у мышей, перенесших инсульт, нормализовался, когда им давали добавки селена», – добавила Уокер.

Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что ученые обнаружили ранее неизвестный нейронный механизм формирования привычек.

Другие новости рубрики

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.