Ученые из Италии изучили влияние ультра-обработанных пищевых продуктов на здоровье людей, уже страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Полученные данные указывают на более высокую вероятность второго сердечного приступа или инсульта, но на этот раз со смертельным исходом. Риски выше даже у людей, обычно придерживающихся средиземноморской диеты, но потребляющих большое количество ультра-обработанных продуктов.
В исследовании, опубликованном в European Heart Journal, отслеживался 1 171 человек, который уже имел сердечно-сосудистые заболевания. Что касается диеты, которой придерживаются участники, авторы сосредоточились на потреблении ультра-обработанных продуктов, частично или полностью приготовленных из веществ, обычно не используемых в кулинарии и которые содержат различные добавки. В эту категорию входят сладкие и газированные напитки, предварительно упакованные блюда, спреды и некоторые явно «неожиданные» продукты, такие как сухари, сухие завтраки, крекеры и фруктовые йогурты.
«Мы видели, что у людей с более высоким потреблением ультра-обработанных пищевых продуктов на две трети повышен риск второго сердечного приступа или инсульта, на этот раз со смертельным исходом, по сравнению с участниками, которые едят эти продукты реже. Вероятность смерти по любой причине также на 40% выше. Важно подчеркнуть, что определение ультра-обработанных продуктов связано не с содержанием питательных веществ, а, скорее, с процессом их приготовления и хранения», – отмечает первый автор исследования Мариалаура Боначчо.
Ранее UfacityNews.ru писал, что ученые обнаружили потенциальную причину болезни Альцгеймера.