вторник, 28 июня 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые обнаружили потенциальную причину болезни Альцгеймера

Ученые обнаружили потенциальную причину болезни Альцгеймера

Преобладающие теории утверждают, что бляшки в головном мозге вызывают болезнь Альцгеймера. Новое исследование Калифорнийского университета вместо этого указывает на замедление способности клеток к самоочищению как на вероятную причину этого заболевания.

Наряду с признаками деменции врачи ставят окончательный диагноз Альцгеймера, если обнаруживают в мозге сочетание двух вещей: амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков. Бляшки представляют собой скопление амилоидных пептидов, а клубки в основном состоят из белка тау. «Примерно у 20% людей есть бляшки, но нет никаких признаков слабоумия. Это создает впечатление, что сами бляшки не являются причиной», – отметил профессор химии UCR Райан Джулиан.

По этой причине Джулиан и его коллеги исследовали малоизученные аспекты тау-белка. Они хотели понять, может ли тщательное изучение тау раскрыть больше информации о механизме бляшек. Ключевое, но трудно поддающееся обнаружению различие в форме тау-белка позволило ученым отличить людей, не проявлявших внешних признаков деменции, от тех, у кого они были. Результаты опубликованы в Journal of Proteome Research, пишет MedicalXpress.

В ходе проекта ученые отсканировали все белки в донорских образцах мозга. У тех, у кого мозг был покрыт бляшками, но не было деменции, тау был нормальным, в то время как у тех, у кого развились бляшки или клубочки, а также деменция, была обнаружена другая форма тау.

Период полураспада большинства белков в организме составляет менее 48 часов. Процесс очистки клеток от отработанных или дефектных белков, известный как аутофагия, замедляется у людей старше 65 лет. Неясно, почему, но лаборатория Джулиана планирует изучить этот вопрос.

Ранее UfacityNews.ru писал, что время завтрака может увеличить продолжительность жизни.

Другие новости рубрики

Власти России рассказали о стабилизации цен на мясо

Нулевые пошлины на импорт говядины позволили стабилизировать цены и обеспечить доступность говядины для российских потребителей на фоне значительного повышения себестоимости производства. Об этом рассказали в Минсельхозе России.

Зеленский заявил о неподходящем для переговоров времени

Президент Украины Владимир Зеленский заявил лидерам стран G7 о том, что «сейчас не время для переговоров». Киев готов вести переговоры, когда  «вновь окажется в позиции сильного». Об этом сообщает Франс Пресс со ссылкой на Елисейский дворец.

Медики выяснили, что определенная прививка снижает риск развития Альцгеймера на 40%

У привившихся от гриппа пожилых людей риск развития болезни Альцгеймера снижается на 40%. К такому выводу пришли специалисты Центра медицинских наук Техасского университета в Хьюстоне, сообщает Газета.ру.

Bloomberg заявил о наступлении дефолта в России, однако власти страны это отрицают

Агентство Bloomberg заявило о дефолте России по суверенному долгу в иностранной валюте, который произошел в ночь на 27 июня. Именно в это время истек льготный период выплат по гособлигациям  в размере 100 млн долларов.