суббота, 4 мая 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые связали потерю обоняния при COVID-19 с разрушением мозга

Ученые связали потерю обоняния при COVID-19 с разрушением мозга

Британские ученые из Оксфордского университета связали потерю обоняния и вкуса при COVID-19 с разрушением мозга. 

Причиной неврологических симптомов при коронавирусе, таких как потеря вкус и обоняния, может быть разрушение серого вещества. Об этом говорится в статье, опубликованной на сервисе препринтов medRxiv. 

Для проведения исследования были использованы данные из британского хранилища медицинской и генетической информации UK Biobank. Было отобрано 394 человека, переболевших коронавирусной инфекцией, в чьих профайлах хранятся данные о МРТ мозга до и после болезни. Ученые сравнили их данные с показателями 388 человек из контрольной группы, которые не болели COVID-19. 

Исследователи выявили значительную потерю плотности и объема серого вещества в нескольких областях мозга – парагиппокампальной извилине, связанной с кодированием памяти, латеральной орбитофронтальной коре, отвечающей за принятие решений, островковой доле, которая связана с образованием эмоций. 

Авторы работы отмечают, что эти результаты показывают потерю серого вещества в лимбических областях коры головного мозга, которые непосредственно связаны с первичной обонятельной и вкусовой системой. Наиболее выраженные изменения были зафиксированы в левом полушарии головного мозга. 

Ученые также сравнили данные пациентов, которые были госпитализированы, с теми, кто переболел коронавирусом дома. Значимой разницы они не обнаружили. У госпитализированных пациентов наблюдалась даже более выраженная потеря серого вещества в поясной коре, центральном ядре миндалевидного тела и некоторых частях гиппокампа. Все они также связаны с памятью и формированием эмоций. 

В заключение авторы исследования отметили, что коронавирус даже в легкой форме может привести к поражению мозга. Поэтому они рекомендуют переболевшим не пренебрегать обследованиями и выяснить, какие последствия могут быть. Эксперты полагают, что неврологические симптомы могут пройти, а вот восстановить разрушенные участки мозга не возможно. 

Напомним, ранее UfacityNews.ru сообщил о том, чем опасен индийский штамм коронавирусной инфекции.

Другие новости рубрики

Экспериментальный препарат на основе антител обращает вспять развитие диабета

Ученые из Johns Hopkins Medicine разработали новый многообещающий препарат, который может предотвратить и даже обратить вспять развитие диабета 1 типа. Об этом сообщается в исследовании опубликованном в журнале Diabetes.

Ученые определили растительное соединение, эффективное против рака толстой кишки

Китайская исследовательская группа обнаружила, что распространенное растительное соединение может влиять на прогрессирование колоректального рака. Их исследование опубликовано в журнале Phytotherapy Research.

Ученые обнаружили, что гнев может повысить риск сердечного приступа

Чувство гнева сужает кровеносные сосуды нездоровым образом и может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в Журнале Американской кардиологической ассоциации.

Врачи рассказали, как распознать болезнь Паркинсона

По данным Американской ассоциации болезни Паркинсона, около более 10 млн человек в мире живут с болезнью Паркинсона. Врачи клиники Майо в США рассказали, как распознать симптомы этого прогрессирующего заболевания нервной системы.

Кардиологи назвали простую привычку для продления жизни

Ученые из Университета Восточной Англии и Норвичского университета назвали привычку, которая способствует увеличению продолжительности жизни. Их исследование было представлено на научном конгрессе Европейского общества кардиологов.

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.