Врач-диетолог Инна Кононенко назвала наиболее полезный вид масла. Об этом она рассказала в интервью с «Пятым каналом».
По мнению специалиста, все жиры обычно делятся на две группы: насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Причем к первым относятся сливочное, топленое, кокосовое масла, а ко вторым – все растительные.
Диетолог отметила, что насыщенные жиры являются более стабильными, а полиненасыщенные подвержены кислородному окислению, в результате которого появляются свободные радикалы, которые могут спровоцировать рак.
Для жарки специалист рекомендует выбирать насыщенные жирные кислоты. Из них самыми полезным считаются топленое масло, поскольку в нем больше витаминов и микроэлементов. Более того, в нем меньше молочного белка и лактозы, которую многие люди не переносят.
Растительные масла диетолог советует использовать только как заправку для салата. Она подчеркнула, что есть много различных полезных масел, к примеру, масло авокадо или ореховые масла.