суббота, 27 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученым удалось научиться выявлять вероятность болезни Альцгеймера по восприятию боли

Ученым удалось научиться выявлять вероятность болезни Альцгеймера по восприятию боли

Специалисты анализируют всевозможные способы, которые позволяют обнаружить болезнь Альцгеймера на ранних стадиях. Ученые из Университета Теннесси выяснили, что вероятность развития заболевания можно обнаружить по восприятию боли. Об этом пишет UfaTime.ru со ссылкой на New Atlas. 

Исследование сосредоточено вокруг варианта гена под названием APOE4, являющегося основным фактором риска развития болезни Альцгеймера – одна копия этого варианта повышает вероятность заболевания в три раза. В ходе научной работы, опубликованной в Journal of Alzheimer's Disease, ученые проанализировали 49 когнитивно здоровых людей, у 12 из которых был вариант APOE4. 

Добровольцев подвергали экспериментально вызванным тепловым болевым раздражителям, их болевые пороги контролировались вместе с ощущением неприятности. Ведущий автор Рэй Романо подчеркнул, что это первое исследование, которое изучает связь между болью и APOE4 у здоровых людей. 

Оказалось, что пациенты с повышенной генетической вероятностью проявляли значительно более низкую чувствительность к термической боли, но ощущали больше неприятностей, связанных с этой болью, по сравнению с людьми с более низкой вероятностью заболевания. Предполагается, что измененное восприятие боли потенциально может применяться в качестве биомаркера болезни Альцгеймера. 

Другие новости рубрики

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.