Употребление жареной пищи обусловлено повышенным риском серьёзных сердечных заболеваний и инсульта. Научная работа опубликована в онлайн-версии журнала Heart.
Исследователи проанализировали исследования с общим количеством добровольцев более 754 тысяч, чтобы оценить возможную связь между употреблением жареной еды и смертностью от болезней сердца и сосудов и других причин. За средний период исследований 9,5 года скончалось около 86 тысяч человек, пишет MedicalXpress.
Специалисты сравнили риски для здоровья для людей с низким и высоким еженедельным потреблением жареной еды. Как выяснилось, у последних риск серьёзных сердечно-сосудистых событий выше на 28%, ишемической болезни сердца – на 22%, сердечной недостаточности – на 37%, передаёт UfaTime.ru.
Учёные обнаружили линейную связь между употреблением жареной пищи и серьёзными сердечно-сосудистыми событиями, ишемической болезнью сердца и сердечной недостаточностью. Эти риски существенно повышались на 3%, 2% и 12%, соответственно, в тандеме с каждыми дополнительными 114 граммами еженедельной порции.