воскресенье, 28 февраля 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

«Почему такие копеечные пособия?»: Инвалид из Уфы возмутился сокращением социальных выплат

«Почему такие копеечные пособия?»: Инвалид из Уфы возмутился сокращением социальных выплат

Инвалиды из Уфы стали жаловаться на существенное снижение суммы ежемесячной денежной компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг. Так, в редакцию UfacityNews.ru обратился уфимец Борис (имя изменено – прим. ред.), пожаловавшийся, что выплаты сократились до 9 рублей.

26-летний житель столицы является инвалидом третьей группы, до этого ЕДК он получал регулярно, но в последние месяцы с компенсацией за ЖКУ возник полный беспорядок. Если до 31 августа этого года молодому человеку платили 269 рублей, то дальше выплату стали урезать до смешных сумм. Так, в октябре Борис получил всего 9,92 рубля, а в ноябре – 16,53 рубля.

«Почему такие копеечные пособия? Как оплачивать коммуналку? Тарифы поднимают, а пособия сокращают. В социальной защите не объясняют причины уменьшения выплат, я пытался попасть на личный приём, но из-за карантина он не ведётся. Также сотрудники не отвечают на мои звонки», – пожаловался парень.

При этом он отметил, что вовремя оплачивал квитанции за коммунальные услуги, задолженностей у него нет. Чтобы разобраться в ситуации, молодой человек обратился с жалобой в Министерство труда, семьи и социальной защиты населения РБ.

«Сумма компенсации рассчитывается исходя из платы за коммунальные услуги, включающей в себя объём потребляемых коммунальных услуг, определяемый по показаниям приборов учёта, но не более нормативов потребления, и (или) платы за жилое помещение. При отсутствии приборов учёта плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг», – сообщили в ведомстве.

В министерстве пообещали за сентябрь выплатить 55,54 рубля, за октябрь – 141,55 рубля, за ноябрь – 54,03 рубля, за декабрь – 139,57 рубля. Однако объяснить причины задержек выплат в ведомстве не смогли.

За комментарием мы также обратились в пресс-службу Минтруда республики. В ведомстве сообщили, что размер ЕДК является индивидуальным для каждого льготника и зависит от многих условий и обстоятельств, а именно:

- льготной категории человека;
- вида жилищного фонда (государственный, муниципальный или частный);
- количества людей, зарегистрированных с льготником в доме;
- размера площади жилого помещения;
- наличия (отсутствия) приборов учёта коммунальных услуг;
- этажности дома;
- уровня благоустройства жилого помещения.

Кроме того, на выплату не могут претендовать те льготники, у которых имеется задолженность по оплате коммунальных услуг. «При непогашении задолженности или отсутствии соглашений, заключённых с организациями, осуществляющими начисление платы за ЖКУ, по её погашению до 31 декабря 2020 года выплата ЕДК будет прекращена», – предупредили в министерстве.

Также можно самостоятельно рассчитать размер пособия. Для этого следует воспользоваться интерактивным сервисом «Калькулятор расчёта компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг», который расположен на официальном сайте Республиканского центра социальной поддержки населения.

«Переход на новый порядок повлёк за собой изменение размеров ЕДК в сторону уменьшения и вызвал недовольство у большей части получателей ЕДК, в том числе и у тех граждан, у которых выплата ЕДК с сентября 2020 года приостановлена в связи с наличием у них задолженности по оплате ЖКУ. Снижение размеров ЕДК связано с тем, что сейчас на её размер влияет ряд обстоятельств, которые ранее не учитывались при определении размера ЕДК», – отметили в ведомстве.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Уфе нашли опасное здание с бассейном

Суд запретил эксплуатировать здание на Молодежном бульваре в Уфе, где в декабре прошлого года произошел пожар. Решение приняли по требованию прокуратуры. 

Журналисты из Уфы рассказали о своих реакциях на прививку от COVID-19

Наша коллега, корреспондент UfaTime.ru Олеся Вильданова, получила первый компонент вакцины Спутник V» (всего их два). Позднее она рассказала в своем блоге, как проходила процедуру и о своей реакции организма на прививку.