пятница, 26 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Учёные обнаружили наиболее частый источник заражения коронавирусом

Учёные обнаружили наиболее частый источник заражения коронавирусом

Во время режима самоизоляции вероятность заразиться коронавирусом для членов одной семьи выше, чем если бы они пользовались автобусом. Об этом говорится в исследовании китайских учёных, опубликованном в журнале Science.

Специалисты изучили данные о 1 178 пациентах в китайской провинции Хунань. Она граничит с провинцией Хубэй, административный центр которой – город Ухань – стал источником распространения COVID-19 в конце прошлого года.

Наиболее низким риск заражения коронавирусной инфекцией оказался в медицинских учреждениях, где соблюдались защитные меры. В зависимости от близости контактов уровень риска увеличивался. Он был ниже в общественном транспорте, заведениях общественного питания и местах развлечений, но был выше при общении с широким кругом родственников.

Наибольший риск подхватить коронавирус был в семье, члены которой живут вместе. Причиной стало то, что во время самоизоляции они чаще контактируют друг с другом. При этом чем дольше члены одной семьи, в которой есть больной коронавирусом, находятся вместе, тем выше вероятность заразиться. Каждый день, проведённый в одном доме с заражённым, повышает риск передачи заболевания на 10%.

В октябре поход за продуктами во время эпидемии COVID-19 признали более опасным с точки зрения возможного заражения, чем путешествие на самолёте. По словам специалистов, это связано с работой системы вентиляции на борту воздушных судов и рециркуляцией воздуха. Кроме того, они напомнили, что необходимо использовать средства индивидуальной защиты.

Другие новости рубрики

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.