Исследование канадских учёных из Университета Ватерлоо продемонстрировало пользу скандинавской диеты для увеличения продолжительности жизни и защиты от некоторых заболеваний, сообщает Express.
Отмечается, что такой тип питания предусматривает употребление жирной рыбы, например скумбрии, лосося и сельди, нежирных молочных продуктов, цельнозерновых, корнеплодов, например репы, моркови, свёклы и картофеля, а также ягод и орехов. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, скандинавская диета способствует снижению риска онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета, то есть заболеваний, уменьшающих продолжительность жизни. Кроме того, эксперты выявили пользу диеты для снижения веса.
В ходе исследования канадские учёные распределили 181 добровольца с центральным ожирением (средний возраст испытуемых составил 42 года) на две группы – участники из первой соблюдали скандинавскую диету, из второй – датскую диету, пишет UfaTime.ru.
По истечении 26 недель выяснилось, что первой группе добровольцев удалось в среднем похудеть на 4,7 килограмма, а второй – на 1,5 килограмма. Кроме того, по данным исследователей, у соблюдающих скандинавскую диету испытуемых уменьшился показатель артериального давления.
Сообщается также, что скандинавская диета схожа со средиземноморской, однако отличается тем, что в ней подчёркивается использование масла канолы вместо оливкового масла первого отжима.
Ранее UfacityNews.ru сообщал, что эксперты перечислили семь предотвращающих дефицит железа «зимних» продуктов.