Учёные из Бирмингемского университета в Великобритании и Университета Иллинойса в США заявили, что флаванолы, которые содержатся в какао, улучшают функции мозга у молодых здоровых взрослых, в том числе кровоснабжение и когнитивные способности. Также они полезны для быстрого восстановления здоровья после лёгких сосудистых болезней. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
Участниками исследования, состоявшем из двух экспериментов, стали 18 человек. В первом испытании люди получили какао, богатое флавонолами, а во втором – какао с низким уровнем флавонолов. Причём ни сами участники, ни учёные не знали, какой тип какао получили добровольцы в каждом случае. Спустя два часа после употребления какао добровольцы дышали воздухом с пятипроцентным содержанием углекислого газа, что примерно в 100 раз превышает норму.
Увеличенная концентрация углекислоты может стать причиной повышения притока крови в сосудах головного мозга, что позволяет организму эффективнее избавляться от углекислого газа и увеличивать уровень снабжения тканей кислородом. Благодаря функциональной ближней инфракрасной спектроскопии исследователи измерили насыщение крови кислородом в лобной коре головного мозга, которая играет важную роль в планировании, регулировании поведения и принятии решений. Также добровольцы должны были решить сложные умственные задачи.
Выяснилось, что потребление флавонолов усиливало оксигенацию в три раза и ускоряло её на одну минуту. В этом случае испытуемые лучше справлялись с трудными когнитивными тестами, решая их на 11% быстрее. У четырёх участников заметных различий не наблюдалось, но их уровень оксигенации был достаточно высок на исходном уровне.