вторник, 30 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Вакцина от туберкулёза снижает риск заражения COVID-19

Вакцина от туберкулёза снижает риск заражения COVID-19

Согласно новому исследованию, широко используемая противотуберкулёзная вакцина снижает вероятность заражения коронавирусной инфекцией. Ещё в самом начале пандемии учёные обнаружили, что прививка БЦЖ связана с более лёгким течением COVID-19. 

В новом исследовании, опубликованном 19 ноября в Journal of Clinical Investigation, авторы изучили кровь более шести тысяч медицинских работников на наличие антител к SARS-CoV-2, пишет MedicalXpress. Они обнаружили, что у медиков, которые в прошлом делали вакцину от туберкулёза, ниже риск заражения коронавирусом. Это же относилось к людям, у которых были сопутствующие заболевания, увеличивающие тяжесть коронавирусной инфекции (диабет, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, хроническая обструктивная болезнь лёгких). 

«Мы были заинтересованы в изучении вакцины БЦЖ, потому что давно известно, что она оказывает общий защитный эффект против ряда бактериальных и вирусных заболеваний, помимо туберкулёза, включая неонатальный сепсис и респираторные инфекции», – говорит соавтор исследования Моше Ардити. 

Ранее UfacityNews.ru писал о предикаторах тяжёлого заболевания у детей с SARS-CoV-2.

Другие новости рубрики

Врачи рассказали, как распознать болезнь Паркинсона

По данным Американской ассоциации болезни Паркинсона, около более 10 млн человек в мире живут с болезнью Паркинсона. Врачи клиники Майо в США рассказали, как распознать симптомы этого прогрессирующего заболевания нервной системы.

Кардиологи назвали простую привычку для продления жизни

Ученые из Университета Восточной Англии и Норвичского университета назвали привычку, которая способствует увеличению продолжительности жизни. Их исследование было представлено на научном конгрессе Европейского общества кардиологов.

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.