воскресенье, 28 февраля 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

Учёные разработали назальный спрей, защищающий от COVID-19

Учёные разработали назальный спрей, защищающий от COVID-19

Учёные из Бирмингемского университета разработали назальный спрей, который может обеспечить эффективную защиту от коронавирусной инфекции. Его создали при помощи материалов, уже разрешённых для использования на людях. Это означает, что обычные сложные процедуры вывода нового продукта на рынок сильно упрощаются. 

В ещё не рецензированном исследовании описаны эксперименты на клеточных культурах, призванные проверить способность раствора подавлять инфекцию. Авторы обнаружили, что культуры клеточных вирусов подавляли инфекцию в течение 48 часов после обработки раствором. Спрей состоит из двух полисахаридных полимеров. Первый, противовирусный агент под названием каррагинан, обычно используется в пищевых продуктах в качестве загустителя, а второй – раствор под названием геллан – был выбран из-за его способности прилипать к клеткам внутри носа. 

Геллан является важным компонентом, потому что он может распыляться в виде мелких капель внутри носовой полости, где он может равномерно покрывать поверхность и оставаться в месте доставки, а не скользить вниз и из носа, пишет MedicalXpress

«Этот спрей сделан из легко доступных продуктов, которые уже используются в пищевых продуктах и лекарствах, и мы намеренно встроили эти условия в наш процесс разработки. Это означает, что с правильным партнёром мы сможем начать массовое производство в течение нескольких недель», – говорит ведущий автор статьи Ричард Моукс. 

Спрей действует двумя способами. Во-первых, он улавливает и покрывает вирус внутри носа, откуда он может быть устранён обычными путями – либо с помощью носа, либо с глотанием. Во-вторых, поскольку вирус инкапсулирован в вязком покрытии спрея, он не может проникнуть в организм. Это снизит вирусную нагрузку в организме, но, даже если вирусные частицы передадутся другому человеку через чихание или кашель, этот человек с меньшей вероятностью заразится активными вирусными частицами. 

Команда считает, что спрей может быть особенно полезен в местах, где труднее избежать скопления людей, таких как самолёты или школьные кабинеты. Регулярное применение спрея может значительно снизить передачу болезни, заключили разработчики. 

Ранее UfacityNews.ru писал, что в Дании истребили мутировавшую в норках коронавирусную инфекцию.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Эксперты назвали способы сэкономить на автомобиле

Эксперты назвали способы сэкономить на личном автомобиле. Согласно расчетам компании «СберАвто», россиянин тратит на содержание своей машины 108 тысяч рублей ежегодно, из которых 57 тысяч рублей уходят на топливо. Об этом пишет газета «Известия». 

Названы самые опасные для здоровья фрукты

Фрукты в некоторых случаях могут нанести вред организму, вплоть до развития сахарного диабета. Об этом заявила терапевт и диетолог Римма Мойсенко в беседе с радио Sputnik.  

Ученые рассказали о неожиданном эффекте яблок

Исследователи университета Квинсленда и Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний выяснили, что употребление яблок способствует образованию новых нейронов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Stem Cell Reports.

Эксперты назвали главные источники пыли, вызывающие аллергию

Число людей, которые страдают аллергией, растет во всем мире. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), к 2050 году от аллергических болезней будет страдать большая часть населения планеты. Об этом пишет «Российская газета».  

Офтальмолог рассказала, можно ли изменить цвет глаз

Врач-офтальмолог высшей категории, доцент кафедры глазных болезней Национального медико-хирургического центра имени Пирогова Ирина Лещенко рассказала в интервью радио Sputnik, от чего зависит оттенок глаз, возможно ли его изменить и опасны ли такие операции.