Жители России, работающие удалённо из-за эпидемии коронавируса, часто заказывают готовую еду с доставкой на дом. Причём они не задумываются о качестве и сочетании продуктов. Об этом в эфире радио Sputnik заявила врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова.
Она отметила, что самое вредное сочетание еды – это жирный фастфуд и спиртное. Постоянный приём этой пищи может стать причиной проблем с поджелудочной железой, вызывающим сильные боли в желудочно-кишечном тракте.
«На фоне высококалорийных жирных блюд, особенно если есть камень в желчном пузыре, может случиться сильный приступ панкреатита. Отмечу, что в анамнезе пациентов, у которых что-то произошло, есть частое сочетание пиццы и пива», – рассказала диетолог.
Дианова посоветовала выбирать еду средиземноморской кухни с большим количеством овощей и морепродуктов. «Там хотя бы присутствует большое обилие клетчатки во всех основных компонентах. Конечно, иногда встречается перебор по растительным жирам, но в целом я бы отдала предпочтение именно этим блюдам», – объяснила Дианова.
Гастроэнтеролог посоветовала россиянам ответственнее относиться к выбору готовой пище, поскольку в этом случае невозможно проконтролировать процесс приготовления и выбора ингредиентов. Также многие блюда в ассортименте доставок являются слишком каллорийными, и употреблять их ежедневно не стоит.