Группа исследователей из Университета Тафтса в США доказала, что мясо, выращенное в пробирке, может быть более питательным и полезным, чем традиционное. Генномодифицированные клетки содержали бета-каротин – провитамин, который обычно содержится в моркови и помидорах, пишет MedicalXpress.
«У коров нет генов, вырабатывающих бета-каротин. Мы сконструировали мышечные клетки коров для производства этого и других фитонутриентов, что, в свою очередь, позволяет нам передавать эти питательные свойства непосредственно на культивируемый мясной продукт», – говорит ведущий автор исследования Эндрю Стаут. Публикация размещена в журнале Metabolic Engineering.
Результаты работы являются доказательством принципа использования генной инженерии и клеточного земледелия для создания новых продуктов. Вместо того чтобы просто имитировать мясо, мясные продукты, выращенные на клеточных культурах, могут принимать различные формы, текстуры, пищевые профили и биоактивность.
Важной особенностью мяса из пробирки является отсутствие канцерогенности, добавляют учёные.
Ранее UfacityNews.ru сообщал, что датские учёные назвали необычную замену мясу.