воскресенье, 5 мая 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Учёные доказали пользу выращенного в пробирке мяса

Учёные доказали пользу выращенного в пробирке мяса

Группа исследователей из Университета Тафтса в США доказала, что мясо, выращенное в пробирке, может быть более питательным и полезным, чем традиционное. Генномодифицированные клетки содержали бета-каротин – провитамин, который обычно содержится в моркови и помидорах, пишет MedicalXpress. 

«У коров нет генов, вырабатывающих бета-каротин. Мы сконструировали мышечные клетки коров для производства этого и других фитонутриентов, что, в свою очередь, позволяет нам передавать эти питательные свойства непосредственно на культивируемый мясной продукт», – говорит ведущий автор исследования Эндрю Стаут. Публикация размещена в журнале Metabolic Engineering. 

Результаты работы являются доказательством принципа использования генной инженерии и клеточного земледелия для создания новых продуктов. Вместо того чтобы просто имитировать мясо, мясные продукты, выращенные на клеточных культурах, могут принимать различные формы, текстуры, пищевые профили и биоактивность. 

Важной особенностью мяса из пробирки является отсутствие канцерогенности, добавляют учёные. 

Ранее UfacityNews.ru сообщал, что датские учёные назвали необычную замену мясу.

Другие новости рубрики

Экспериментальный препарат на основе антител обращает вспять развитие диабета

Ученые из Johns Hopkins Medicine разработали новый многообещающий препарат, который может предотвратить и даже обратить вспять развитие диабета 1 типа. Об этом сообщается в исследовании опубликованном в журнале Diabetes.

Ученые определили растительное соединение, эффективное против рака толстой кишки

Китайская исследовательская группа обнаружила, что распространенное растительное соединение может влиять на прогрессирование колоректального рака. Их исследование опубликовано в журнале Phytotherapy Research.

Ученые обнаружили, что гнев может повысить риск сердечного приступа

Чувство гнева сужает кровеносные сосуды нездоровым образом и может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в Журнале Американской кардиологической ассоциации.

Врачи рассказали, как распознать болезнь Паркинсона

По данным Американской ассоциации болезни Паркинсона, около более 10 млн человек в мире живут с болезнью Паркинсона. Врачи клиники Майо в США рассказали, как распознать симптомы этого прогрессирующего заболевания нервной системы.

Кардиологи назвали простую привычку для продления жизни

Ученые из Университета Восточной Англии и Норвичского университета назвали привычку, которая способствует увеличению продолжительности жизни. Их исследование было представлено на научном конгрессе Европейского общества кардиологов.

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.