пятница, 26 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Британские эксперты предупреждают о новом штамме скарлатины

Британские эксперты предупреждают о новом штамме скарлатины

Учёные выяснили, что новый штамм скарлатины привёл к росту числа случаев заболеваемости среди детей во всём мире. Возрождение болезни, которая веками приводила к высокой смертности, сравнивают с пандемией коронавируса, пишет Mirror. 

Новое исследование показывает, что виноваты в этом «клоны» бактерий Streptococcus pyogenes (стрептококк пиогенный), вызывающие заболевание. По словам ведущего автора Стефана Брауэра из Университета Квинсленда, это стало неожиданностью для органов здравоохранения во всём мире. 

Как и COVID-19 бактерии Streptococcus pyogenes обычно распространяются через кашель или чихание. Симптомы включают боль в горле, лихорадку, головные боли, опухшие лимфатические узлы и характерную красную сыпь. Скарлатина обычно поражает детей в возрасте от двух до десяти лет. 

Эксперты обнаружили множество бактерий Streptococcus pyogenes, которые приобрели бактериальные токсины («суперантигены») и образовали новые клоны. «Мы показали, что эти приобретённые токсины позволяют Streptococcus pyogenes лучше колонизировать своего хозяина, что, вероятно, позволяет ему превосходить другие штаммы. Эти заряжённые бактериальные клоны вызывают наши современные вспышки скарлатины», – говорит соавтор исследования Марк Уокер. 

В настоящее время вспышки скарлатины сдерживаются – в основном благодаря мерам, принятым для борьбы с COVID-19. «Но когда социальное дистанцирование в конечном итоге будет ослаблено, скарлатина, вероятно, вернётся. Мы должны продолжить это исследование, чтобы улучшить диагностику и лучше контролировать эти эпидемии», – отметил Уокер. 

Ранее UfacityNews.ru писал, что маски для лица менее эффективны в дождливую и ветреную погоду.

Другие новости рубрики

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.