Натуральные соки из ягод и овощей без добавления сахара, красителей и консервантов являются удобной частью здорового питания. О многочисленных достоинствах клюквенного сока рассказал британский диетолог Роб Хобсон, сообщает «Профиль» со ссылкой на Netdoctor.
По словам специалиста, только в одном стакане напитка содержится более половины суточной нормы витамина C, необходимого для выработки белков и избавления человеческого организма от свободных радикалов. Польза клюквы в большинстве своём связана именно с её значительным содержанием антиоксидантов. Так, в клюкве есть флаванолы, являющиеся разновидностью полифенолов. При этом их уровень ниже именно в соке, а не в свежих ягодах.
«Тем не менее есть некоторые исследования, связывающие клюквенный сок со снижением факторов риска сердечных заболеваний, включая повышение уровня хорошего холестерина», – добавил диетолог.
Кроме того, употребление клюквы увеличивает жёсткость артерий, что, в свою очередь, полезно при ишемической болезни сердца.
Сообщается также об эффективности клюквенного сока для профилактики кишечных инфекций, снижения риска развития деменции и защиты клеток мозга от повреждений и дегенерации после инсульта.
Ранее UfacityNews.ru сообщал, что простым ключом к долголетию эксперты назвали древний напиток.