суббота, 27 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Австралийские учёные раскрыли тайну одного из самых ядовитых растений на планете

Австралийские учёные раскрыли тайну одного из самых ядовитых растений на планете

Учёные из Университета Квинсленда раскрыли тайну одного из самых ядовитых растений на планете. Открытие ранее неизвестного нейротоксина объясняет, как австралийские жалящие деревья вызывают мучительную и очень продолжительную боль, пишет New Atlas. 

Австралия славится обилием ядовитых животных – от пауков и змей до скорпионов и медуз. Растения на материке тоже представляют опасность, например? стрекательное дерево Гимпи-Гимпи, которое является одним из самых ядовитых растений в мире. Его токсин вряд ли убьёт, но может причинить ужасную боль. Люди, которых ужалило дерево, уверяют, что это самая сильная боль, которую можно себе представить. Исследователь Ирина Веттер сравнила ощущение после «укуса» с ожогом горячей кислотой и одновременным ударом тока. 

«Как и другие жалящие растения, такие как крапива, гигантское жалящее дерево покрыто игольчатыми придатками трихомами длиной около пяти миллиметров – трихомы выглядят как тонкие волоски, но на самом деле действуют как иглы для подкожных инъекций, которые вводят токсины при соприкосновении с кожей», – отметила эксперт. 

Боль, вызываемая этим растением, до сих пор оставалась загадкой для учёных. Новое исследование описывает открытие ранее неизвестного болеутоляющего пептида, ответственного за уникальный нейротоксический эффект растения. Новый класс минипротеинов назвали гимпиетидами. Они похожи на токсины пауков. 

Эти гимпиетиды, вероятно, вызывают необратимые изменения натриевых каналов в сенсорных нейронах. Именно поэтому люди, которых ужалило растение, могут испытывать повторяющиеся болевые ощущения в течение месяцев или даже лет после укуса. 

Ранее UfacityNews.ru писал, что яд медоносных пчёл оказался эффективен против рака груди.

Другие новости рубрики

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.