Новое исследование европейской группы экспертов по расстройствам обоняния показало, чем потеря обоняния, связанная с инфекцией COVID-19, отличается от симптомов простуды. Работа была опубликована сегодня в журнале Rhinology, сообщает MedicalXpress.
Исследовательская группа провела тесты запаха и вкуса у 30 пациентов. У десяти из них был COVID-19, ещё у десяти человек – сильное простудное заболевание, а остальные были здоровы. Все участники соответствовали возрасту и полу.
Тесты показали, что пациенты с коронавирусом, которые потеряли обоняние, как правило, не имеют заложенности или насморка и могут свободно дышать. Однако они не могут отличить горький вкус от сладкого. При этом люди с простудой обычно страдают заложенностью носа, насморком и у них нет вкусовых расстройств.
Исследовательская группа надеется, что их работа поможет разработать тесты на запах и вкус для быстрого скрининга коронавируса в отделениях первичной медико-санитарной помощи. «Это очень интересно, потому что означает, что тесты на запах и вкус могут использоваться для различения пациентов с COVID-19 и людей, которые регулярно болеют простудой или гриппом», – отметил один из авторов работы профессор Филпотт из Университета Восточной Англии.
Ранее UfacityNews.ru писал о порядке появления симптомов COVID-19.