Врач-педиатр, инфекционист Анна Горбунова рассказала в Instagram, какие продукты несут больше всего вреда для детей и взрослых, сообщает MedikForum.
Как написала Горбунова, одними из вреднейших для людей разных поколений являются сладкие напитки промышленного производства, поскольку их потребление может способствовать появлению у человека ожирения, кариеса, диабета второго типа и инсулинорезистентности. Вторым вредным продуктом оказалась сильно калорийная из-за своих ингредиентов пицца, третьим – белый хлеб, поскольку большинство коммерческих сортов продукта произведены из очищенной пшеницы с низким содержанием клетчатки и питательных веществ. Отмечается, что употребление в пищу такого хлеба может привести к резкому повышению уровня сахара в крови.
Четвёртым опасным продуктом питания педиатр назвала фруктовые соки. «Соки противопоказаны детям до одного года. Детям от года до трёх лет в сутки позволительно давать не более половины стакана (100 миллилитров) сока, от четырёх до шести лет – 150 миллилитров. Суточная доза для детей старше шести лет не должна превышать 200 миллилитров», – добавила Горбунова.
Замыкают топ-5 самых вредных продуктов особенно популярные среди детей сухие завтраки – их многочисленные варианты представляют собой переработанные зёрна пшеницы, риса, овса и кукурузы. Диетолог объяснила – проблемой является то, что, будучи рафинированными, они способствуют росту сахара в крови.
Напомним, ранее UfacityNews.ru сообщал о пяти продуктах для защиты от коронавируса, которые перечислили специалисты.