Главный диетолог Министерства здравоохранения Краснодарского края Лейла Кадырова рассказала «Ридус», каким людям лучше воздержаться от употребления в пищу грибов.
По словам специалиста, ни в коем случае не следует давать дикорастущие грибы детям в возрасте до пяти-шести лет. Причиной тому эксперт назвала наличие у дошкольников очень тонких слизистых, в связи с чем в случае, если в грибах содержатся токсины, они могут быстро всосаться в кровь и нанести тем самым непоправимый вред здоровью человека. Кроме того, этот продукт противопоказан людям с непереносимостью особого вида сахаров, а именно трегалозы.
Кадырова предостерегла россиян от сбора грибов, растущих вдоль дорог и у трасс, а также от покупки этого продукта с рук, поскольку нельзя точно определить, где были собраны грибы и как они хранились.
«Гриб представляет из себя, по сути дела, губку. Эта губка имеет свойство накапливать в себе всю ту вредную таблицу Менделеева, которая содержится в выхлопных газах», – поделилась диетолог. Она также уточнила, что во время осеннего сбора грибов в отделение нефрореанимации поступает много людей с очень тяжёлыми отравлениями.
Специалист напомнила о важности правильного приготовления грибов: при их обработке следует убедиться в том, что все собранные экземпляры съедобные. В том случае, если есть хотя бы малейшее подозрение, гриб рекомендуется выбросить. После этого оставшиеся грибы нужно отварить, а воду слить. При этом, по словам Кадыровой, даже белые грибы нужно варить перед жаркой или запеканием во избежание несчастных случаев.
Напомним, ранее UfacityNews.ru сообщал о пяти лучших продуктах для укрепления иммунитета, среди которых эксперт назвала и грибы.