Американские специалисты-нейробиологи из Университета Томаса Джефферсона рассказали о полезных свойствах урсоловой кислоты, обнаруженной ими в кожуре яблок и груш, некоторых ягодах, а также в отдельных съедобных растениях, в том числе розмарине, базилике, мяте, лаванде, душице и чабреце. Об этом сообщает MedikForum.ru со ссылкой на Proceedings of the National Academy of Sciences.
Учёным уже известно о наличии у данного вещества мощного противовоспалительного действия и некоторых других полезных свойств для человека. В ходе нового исследования специалисты приступили к изучению урсловой кислоты на лабораторных мышах с рассеянным склерозом, являющимся хроническим аутоиммунным заболеванием, которое поражает миелиновую оболочку нервных волокон головного и спинного мозга.
В результате учёные смогли воспроизвести хроническую форму рассеянного склероза у подопытных грызунов в запущенной стадии. Сообщается, что после этого мышам дали урсоловую кислоту и уже через восемь недель у них зафиксировали значительные улучшения состояния. Так, ранее парализованные мыши к завершению лечения сумели вновь самостоятельно передвигаться.