Сейчас в Уфе
+2°C
Ufameteo.ru
понедельник, 28 сентября 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

О вспышке нового смертельного вируса, передающегося через клещей, заявили в Китае

О вспышке нового смертельного вируса, передающегося через клещей, заявили в Китае

В Китае зафиксирована вспышка смертельного вируса SFTS, передающегося через укусы клещей, сообщает «Газета.ru» со ссылкой на Global Times. 

Известно о 37 случаях заражения данным вирусом в первой половине года на востоке Китая, позднее было выявлено ещё 23 случая в провинции Аньхой. Всего от болезни, вызванной вирусом SFTS, скончалось семь человек. Одна из инфицированных пациенток обратилась к врачам с жалобами на кашель и лихорадку. 

Отмечается, что SFTS не является новым вирусом – китайские учёные выделили его из крови больных ещё в 2009 году и секвенировали его геном. В настоящий момент специалисты сумели выявить всего пять генотипов вируса, встречающихся в Китае, Южной Корее и Японии. 

Сам по себе SFTS опасен не только для людей – патоген поражает многих млекопитающих, в том числе кошек, ежей, мышей, опоссумов, ласок и яков. Сообщается, что вирус передаётся иксодовыми клещами Haemaphysalis longicornis, Ixodes nipponensis, Amblyomma testudinarium и Rhipicephalus microplus, а также через контакт с кровью или выделениями инфицированного человека. Эксперты пока не установили способность вируса передаваться через укус других насекомых. 

Основными симптомами вируса SFTS, летальность от которого составляет 12%, являются: лихорадка, рвота, диарея, тромбоцитопения (низкое количество тромбоцитов), полиорганная недостаточность, лейкопения (низкое количество лейкоцитов), повышенный уровень ферментов печени.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Смартфон iPhone 12 mini не получит поддержки 5G

Младшая модель в будущей линейке Apple – смартфон iPhone 12 mini не получит поддержки 5G. При этом инсайдеры называют стоимость аппарата на уровне 700 долларов, что составляет около 54 тысяч рублей по текущему курсу Центробанка РФ. 

Кинотеатры в России могут снова закрыться

Кинотеатры России готовятся к повторному закрытию из-за роста в сентябре количества случаев заражения COVID-19. Об этом заявил глава Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин, сообщает РБК.

Невролог перечислили наиболее неочевидные признаки скорого инсульта

Врач-невролог заявил о существовании нетипичных симптомов инсульта. По его мнению, большинство жителей России догадываются лишь об основных признаках, к которым относятся асимметрия лица, расстройство речи и нарушения равновесия. Но существует ещё ряд неочевидных симптомов, которые говорят об опасном состоянии.

У первого излечившегося от ВИЧ человека выявили рак в последней стадии

У первого в мире победившего ВИЧ человека Тимоти Рэя Брауна (Timothy Ray Brown), известного как «берлинский пациент», выявили рак на последней стадии. Об этом пишет The Independent. В 2007 году мужчине пересадили костный мозг для лечения лейкемии, что помогло ему вылечить вирус иммунодефицита человека. Но в прошлом году у него произошёл рецидив рака крови.

Учёные назвали самое «опасное» время отхода ко сну

Известная пословица «рано ложиться, рано вставать – горя и хвори не знать» упрощенно показывает все плюсы соблюдения подобного режима, но медики уже давно заявляют о плюсах полноценного сна. Последнее исследование доказало, что ранний отход ко ночному отдыху может выполнить одно из двух обещаний поговорки, сообщает журнал «Профиль». 

Онколог назвал способ определить рак по виду ногтей

Врач Михаил Мяснянкин рассказал о способе определить рак по внешнему виду ногтей. Доктор также рассказал «Пятому каналу», что причиной онкологии может стать нанесение шеллака, и призвал не злоупотреблять этим видом маникюра.

Назван «сладкий» способ предотвратить болезни сердца

Главной причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы считается высокий уровень «вредного» холестерина в крови. Это вещество может накапливаться в организме, образуя бляшки на стенках артерий, сердцу необходимо гораздо больше усилий, чтобы перекачивать кровь по организму и доставлять кислород ко всем органам. Если болезнь не лечить, со временем могут появиться такие опасные последствия, как инфаркт или инсульт.