пятница, 26 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Онколог рассказал, что увеличивает риск развития рака в 30 раз у здорового человека

Онколог рассказал, что увеличивает риск развития рака в 30 раз у здорового человека

Главный онколог Минздрава России, академик РАН, заслуженный врач РФ Андрей Каприн рассказал, почему в «генетически здоровой семье» вдруг возникает онкология. По мнению специалиста, далеко не каждый рак передаётся по наследству. Генетикой можно объяснить примерно 15% случаев развития онкологических заболеваний.

Он отметил, заболевание развивается из-за мутаций, связанных с возрастом и образом жизни. «Например, курение в 30 раз увеличивает риск заболевания несколькими локализациями рака. Если сюда добавить алкоголь, то риски развития недуга также дополнительно возрастают. Вот смотришь, вроде генетически здоровая семья. А потом там появляется рак лёгкого, рак мочевого пузыря. Выясняется, что здесь присутствуют вредные привычки», – заявил врач.

По словам специалиста, помочь организму можно, отказавшись от пагубной привычки. «Через десять лет завязавшего с сигаретами человека медики уже называют "не курильщиком". Столько времени нужно лёгким, чтобы "прийти в себя"», – подчеркнул онколог.

Также на развитие онкологии влияет и возраст. «После 65 каждые пять лет на 10% увеличивается количество клеточных мутаций. Их уже не способен сдерживать иммунитет. В результате может начаться злокачественный процесс в организме», – заключил Каприн.

Ранее UfacityNews.ru писал, что онколог оценил возможность развития рака из-за исследований на COVID-19 в России

Другие новости рубрики

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.