Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала о продуктах, которые могут быть вредными при диабете. Причём специалист затронула проблему неочевидно опасной в этом плане пищи. Врач призвала диабетиков избегать не только сладостей, выпечки и десертов.
«Под категорическим запретом при диабете продукты, имеющие высокий гликемический индекс. Но часто мы не подозреваем, что конкретный продукт может быть опасен. Например, диабетикам нельзя есть колбасы, сосиски, сардельки – в них добавляют крахмал, кроме того, они содержат много холестерина», – заявила диетолог в интервью с «Вечерней Москвой».
Ещё одним опасным пищевым компонентом являются трансжиры. Соломатина отметила, что содержащие их продукты негативно воздействуют на организм людей, страдающих диабетом, из-за их свойства разрушать сосудистую стенку. Трансжиры могут быть в молочных продуктах, поэтому необходимо тщательно изучать состав на упаковке.
Кроме того, неочевидно опасными могут стать различные фитнес-батончики, хлебцы, которые зачастую продаются именно в отделах для больных диабетом. Диетолог предупредила, что состав таких продуктов может содержать ингредиенты, которые способствуют росту уровня глюкозы в крови.
«Если внимательно изучить этикетку, то часто можно заметить на первом месте в составе, например, муку высшего сорта, запрещённую диабетикам, сахар, сироп, патоку. А ржаная мука и отруби в итоге окажутся в конце», – заключила Соломатина.
Ранее UfacityNews.ru писал, что диабетикам второго типа следует отказаться от белой пасты, белого хлеба и сдобной выпечки.