Научная группа под руководством Ниты Форухи из Кембриджского университета сумела выявить связь между риском развития сахарного диабета второго типа и потреблением фруктов и овощей. Как сообщает RG.ru со ссылкой на British Medical Journal, участниками исследования учёных стали 20 тысяч жителей из восьми европейских стран.
В ходе исследования специалисты сделали корректировку на возраст, пол, образ жизни, уровень ожирения, социально-экономический статус участников эксперимента. Учёные сделали вывод, что у испытуемых с наиболее высоким уровнем витамина C и каротиноидов, которые как раз и содержатся в овощах и фруктах, риск развития сахарного диабета снижается от 40% до 50%.
Как считают авторы научной работы, даже при небольшом увеличении потребления фруктов и овощей для тех, кто обычно редко их есть, поможет существенно снизить риск развития диабета второго типа. В дальнейшем учёные намерены провести ряд новых исследований, для того чтобы окончательно установить взаимосвязь.
Ранее UfacityNews.ru сообщал, что имитирующая голодание диета оказалась полезна при лечении рака молочной железы, выяснили учёные.