пятница, 26 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Четыре фактора снижают риск развития деменции

Четыре фактора снижают риск развития деменции

Люди могут самостоятельно снизить риск развития деменции. По словам американского профессора психиатрии Гэри Смолла, четыре фактора замедляют старение мозга. 

1. Физические нагрузки 

По словам Смолла, всего 20 минут быстрой ходьбы в день резко снижают риск слабоумия. Спорт высвобождает белки, которые стимулируют клетки мозга, пишет Focus. Кроме того, организм вырабатывает эндорфины во время активности, что, в свою очередь, оказывает положительное влияние на настроение. 

2. Здоровое питание 

Избыточный вес увеличивает вероятность деменции. Люди, которые худеют, могут заметить существенное улучшение памяти уже через две недели. Омега-3 жирные кислоты помогают бороться с воспалением, связанным с разрушением мозга, а фрукты – с окислительным стрессом, который способствует износу клеток мозга. 

3. Избегание стресса 

У людей, которые испытывают большой стресс, выделяется много гормонов, таких как кортизол. Это повреждает не только сердце и желудок, но и мозг. Поэтому люди, мозг которых хронически подвержен высоким уровням кортизола, имеют более высокий риск развития болезни Альцгеймера. 

4. Тренировка мозга 

Контакты с друзьями не только повышают настроение, но и тренируют мозг. Даже десятиминутная сложная беседа может улучшить память, выяснили учёные. Разговор на эмоциональную тему снижает стресс и защищает нейроны в мозге. 

Ранее UfacityNews.ru сообщал, что первым признаком деменции является апатия, а не депрессия.

Другие новости рубрики

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.