Сейчас в Уфе
+14°C
Ufameteo.ru
суббота, 15 августа 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Замечание Хабирова подчинённой, опасная инфекция, поражающая мозг и жара в республике: Главные новости Уфы и Башкирии за неделю

Замечание Хабирова подчинённой, опасная инфекция, поражающая мозг и жара в республике: Главные новости Уфы и Башкирии за неделю

Редакция UfacityNews.ru продолжает публиковать обзор нашумевших новостей уходящей недели среди жителей Уфы и Башкирии. 

Жителей республики взволновала новость о том, как Радий Хабиров оборвал председателя Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Маргариту Болычеву в начале доклада.  На одном из оперативных совещаний в правительстве глава Башкирии сделал замечание подчинённой. Ему не понравилась её спешка. 

Чиновница стала быстро зачитывать свой доклад и запнулась на словосочетании «эффективно работающей системы». 

«Маргарита Дмитриевна, Вы куда-то опаздываете, да?» – поинтересовался Хабиров. Председатель ответила отрицательно. «Я тоже нет», – сказал он. После этого Болычева начала говорить медленнее.

В Башкирии в прошлом году у 10 человек обнаружили одну из опасных инфекций, которая вызывает воспаление головного и спинного мозга, а именно менингит. Показатель заболеваемости менингококковой инфекцией на 100 тысяч населения составил 0,25. Из 10 в 8 случаях менингитом заболели дети, в остальных болезнь поразила взрослых. 

Эта инфекция опасна риском летального исхода. Так, за прошлый год от менингита, вызванного разными сереогруппами менингококка, умерло три человека: два случая в Уфе и один в Янауле. 

Жители Башкирии стали чаще болеть. Так, в Балтачевском районе распространена заболеваемость по разным нозологиям. На 100 тысяч населения здесь приходится 157 650,5 случаев болезни. Похожая ситуация в Хайбуллинском районе – 140 323,5 случая на 100 тысяч населения. В Илишевском районе и Межгорье статистика по болезням сопоставима – 127 888 и 127 628 случаев болезни на каждые 100 тысяч населения соответственно. 

Согласно данным Минздрава, число районов, жители которых болеют чаще других, достигает 20. Это Архангельский, Благовещенский, Кигинский, Салаватский, Кугарчинский, Учалинский, Белебеевский, Белокатайский, Гафурийский, Бурзянский, Дюртюлинский, Аургазинский, Стерлитамакский, Белорецкий, Калтасинский, Краснокамский, Шаранский, Куюргазинский, Фёдоровский, Кушнаренковский, Мишкинский и Альшеевский районы. Также в списке фигурируют города Стерлитамак, Нефтекамск и Агидель. 

Большой резонанс вызвала новость о том, что насколько в больницах Уфы соблюдаются требования противоэпидемиологического режима и безопасно ли на самом деле ходить в поликлиники. 

Так, уфимка Лолита Л. сообщила, что она и её мама заболели: была температура, ломота в теле, потеря вкуса. Чтобы исключить коронавирус, женщины решили обследоваться. Участковый врач дал им направление на компьютерную томографию лёгких в Городскую больницу №13. Но то, что они увидели в больнице, повергло пациенток в шок. 

По словам девушки, персонала в государственных медучреждениях явно не хватает, врачи работают на износ, а пребывающих на обследование становится только больше. В больницах, куда направляют на бесплатную КТ после обследования люди ждут результаты по 12 часов. 

По словам Лолиты, чтобы пройти КТ, она и её мама прождали в коридоре четыре часа. В 19:00 им сделали томографию лёгких: результат мамы был известен в 21:00, а её результат готовился до трёх часов ночи. На следующий день, уфимка призналась, что спустя 24 часа всё-таки её результат пришёл: лёгкие чистые, поражения нет.

В Минздраве подтвердили, что в уфимских больницах действительно вышли из строя компьютерные томографы в БСМП и в Клинике БГМУ. В результате пациенты были перенаправлены в РКБ имени Куватова, ГКБ №13, без соблюдения электронной очереди, без направлений и без определения времени приёма. 

Что касается погоды в Башкирии, то судя по прогнозам, жара сохранится и на следующей неделе. Так, в определённые дни температура воздуха будет достигать +38 градусов. 

А накануне в Уфе был побит температурный рекорд. 10 июля 2020 года стало самым жарким за всю историю наблюдений. 

По данным Башгидрометцентра, вчера метеостанция «Уфа-Дёма» зафиксировала увеличение температуры до +35 градусов. Прежний температурный рекорд в этот день составлял 34,3 градуса, такая погода была ровно десять лет назад. 

После выходных республику ждут субтропические воздушные массы.

Накануне супруга Радия Хабирова поздравила жителей Башкирии с Днём семьи, любви и верности. «Пусть в этот прекрасный день вас согревают теплом своих сердец самые близкие и дорогие люди, а в вашем доме всегда царят мир и взаимопонимание!» – написала она в социальных сетях. 

Каринэ Хабирова посоветовала подписчикам всегда находить время для семьи, несмотря на суетливость и быстрый ритм будней. Она добавила, что это «самое дорогое» в жизни. 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Гороскоп для всех знаков Зодиака на субботу, 15 августа 2020 года

Приятно проснуться, чувствуя себя полным сил и энергии. Сегодня гороскоп обещает принести прилив неожиданной бодрости. И даже если этого не случится сразу, не огорчайтесь: скорее всего, это значит, что вы ещё как следует не проснулись. Подождите немного: до вечера необычная энергичность этого дня обязательно проявит себя. В деловом плане сегодня – подходящий день для того, чтобы проявить характер и отстаивать свою точку зрения (не перегибая палку, конечно): окружающие скорее готовы принять излишнюю напористость, но не простят слабость. День не очень удачен для переговоров и обсуждений, а в делах вам придётся надеяться в первую очередь на себя. 

В Минздраве Башкирии перечислили города и районы с самым большим числом заражённых коронавирусом

В Башкирии за последние сутки COVID-19 выявили ещё у 37 местных жителей. Как сообщили в региональном Минздраве, 16 новых пациентов оказались жителями Уфы. Ещё трое в Бакалинском районе, двое – в Альшеевском, Уфимском и Янаульском районах, по одному – в Балтачевском, Дюртюлинском, Илишевском, Ишимбайском, Мишкинском, Стерлитамакском районах, а также в городе Октябрьском и Стерлитамаке. 

В Башкирии замначальника отдела полиции лишили должности за ложные «доносы» на прокурора

Замначальника отдела полиции в Кумертау уволили из-за личной неприязни к прокурору. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Башкирии. Мужчина писал анонимные обращения о нарушении закона со стороны сотрудника прокуратуры, который осуществлял проверку. 

В Уфе адвоката по уголовным делам обвиняют в мошенничестве

В Уфе адвокат предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. В июне 2019 года 43-летняя женщина предложила своей подзащитной, уголовное дело в отношении которой рассматривалось из-за ДТП, где скончался ребёнок, за денежное вознаграждение в размере 1 млн. рублей обеспечить назначение ей наказания, не связанного с реальным лишением свободы. 

В Башкирии врачи провели эксклюзивную операцию

Сегодня врачи из Башкирии провели эксклюзивную операцию. В Республиканском кардиологическом центре применили инновационную методику – эндоваскулярную хирургию. Об этом рассказала Ирина Николаева, главный врач кардиоцентра.

«Я будто сам попал в какой-то вкусный пирог»: Снявший в Башкирии передачу итальянец поделился впечатлениями

На этой неделе в Бирске побывал телеведущий шоу «Поедем, поедим» Федерико Арнальди. Ранее передачу вёл Джон Уоррен (в прошлом году он готовил баурсак в Уфе), однако после 8-летнего гастрономического путешествия по России он решил передать эстафетную палочку коллеге-итальянцу.