пятница, 26 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Жители Башкирии ежегодно получают больше радиоактивного излучения, чем остальные россияне

Жители Башкирии ежегодно получают больше радиоактивного излучения, чем остальные россияне

Специалисты Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии в Башкирии подсчитали, какую дозу радиации получают местные жители за год. По их сведениям, она в 1,7 раза выше, чем в среднем по стране. Рост этого показателя начался в 2015 году. 

Как сообщает UfaTime.ru со ссылкой на доклад о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Башкирии, в 2018 году доза ионизирующего излучения за счёт всех источников на одного местного жителя была равна 6,587 миллизиверта в год. В среднем по России этот показатель равен 8,839 миллизиверта. Раньше радиоактивная доза в Башкирии была меньше: 5,06 миллизиверта в 2017 году и 4,78 миллизиверта в 2016. Исключение составляет 2015 год, когда на одного человека приходилось излучение до 8,19 миллизиверта в год. 

Причину такого роста ионизирующего излучения эксперты видят в работе предприятий в соседних регионах. К примеру, в Челябинской области, с которой граничит республика, работает ПО «Маяк», занимающееся производством изотопов и регенерацией отработавшего ядерного топлива первого класса опасности. Также с Башкирией граничит Свердловская область, где функционируют предприятия второй категории радиационной опасности, а именно «Изотоп» и «Квант». 

Интересно, что 90,2% от общей дозы радиации приходится на природные источники излучения (5,942 миллизиверта в год). 0,015% от годовой дозы радиации один житель получает от действия предприятий, 0,076% – от влияния техногенного фона, 9,7% – от медицинских исследований. В целом по Башкирии ситуация с радиацией остаётся удовлетворительной, считают специалисты.

Другие новости рубрики

Сегодня в Уфе запустили некоторые фонтаны

Сегодня, 25 апреля, в Уфе частично открыли сезон фонтанов. Так, в Орджоникидзевском районе заработал фонтан на площади Орджоникидзе. Об этом рассказал глава района Альберт Маликов.