Диетолог в клинике Кливленда в США Мира Илик назвала пять важных витаминов, часто игнорируемых людьми. Она также перечислила продукты, которые могут восполнить их недостаток в организме, пишет Heilpraxisnet.
Витамин В12
Он сохраняет здоровье клеток и нервов, поддерживает выработку энергии организмом и ДНК. Витамин B12 в основном получают из продуктов животного происхождения: рыбы (например, сельди, лосося и форели), моллюсков, устриц, говяжьей печени, домашней птицы, яиц, молока и молочных продуктов, обогащённого соевого молока.
Фолиевая кислота
Она включает в себя множество различных форм витамина В9, который отвечает за образование красных кровяных клеток и рост здоровых клеток. В первые недели беременности фолиевая кислота помогает предотвратить появление врождённых дефектов. Фолиевой кислотой богаты следующие продукты: зелёные листовые овощи или салаты, фрукты, в частности цитрусовые, дыня, клубника, помидоры, спаржа, капуста, продукты из цельного зерна, пшеничные отруби, бобовые.
Витамин D
Он помогает усваивать кальций, который нужен для здоровья костей и зубов. Дефицит витамина D также связан с некоторыми видами рака и сердечных заболеваний. В отличие от других витаминов, основной источник витамина D – это не еда, а солнце. Тем не менее есть некоторые продукты, которые служат естественным источником витамина: лосось, сельдь, угорь, тунец, сардины, грибы, сыр, яйца.
Витамин В6
Он участвует в регуляции сна, аппетита и настроения, играет ключевую роль в когнитивных навыках и иммунной функции. Витамин В6 содержится в картофеле, зелёных листовых овощах, капусте, диком рисе, бананах, авокадо, яблоках, курице, бобовых.
Витамин А
Он важен для зрения, здоровой кожи и иммунной системы. Витамином А богаты следующие продукты: морковь, сладкий картофель, капуста, петрушка, шпинат, брокколи, яйца, молоко, сыр, масло, печень.
Ранее UfacityNews.ru сообщал, что правильное питание снижает риск COVID-19.