Сейчас в Уфе
+25°C
Ufameteo.ru
вторник, 14 июля 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Фильмы про боевые искусства: Топ-15 по версии редакции

Фильмы про боевые искусства: Топ-15 по версии редакции

Редакция UfacityNews.ru продолжает публиковать подборки сериалов и фильмов на определённые темы. Ранее мы писали о российских медицинских сериалах, а также о перенесённых из-за пандемии коронавируса премьерах в России. Сегодня издание представит подборку фильмов о боевых искусствах.

1. «Выход дракона» (1973, рейтинг «КиноПоиска» 7,8) стал первой голливудской картиной с восточными единоборствами. События фильма происходят на острове, превращённом в крепость главарём боевиков. Они открыли здесь школу боевых искусств, которая является лишь прикрытием для контрабандного бизнеса, который развернули на острове боевики. В эту крепость попадает герой Брюса Ли, который играет шаолиньского монаха. Он становится участником жестокого турнира и, чтобы победить наркобарона, блестящего гуру восточных единоборств, и выбраться из острова живым, мастеру кунг-фу приходится применить всё, на что он способен и чему научился за годы изнурительных тренировок в монастыре. 

Заметим, что несмотря относительно небольшой бюджет съёмок, фильм дал доход в 3,3 млн долларов. Кинокартина оказалась последним законченным фильмом с участием Брюса Ли, умершего за шесть дней до премьеры от отёка мозга. Интересно, что сюжет популярной игры «Mortal Kombat» основан именно на сюжете «Выхода дракона».

2. «Ип Ман» (2008, рейтинг «КиноПоиска» 8,2) – полубиографический фильм о жизни Ип Мана – первого человека, ставшего открыто обучать боевому искусству Вин Чун. Так, одним из учеников Ип Мана был Брюс Ли. В фильме рассказывается о событиях, произошёдших в Фошане между 1930 и 1940 годами во время Второй японо-китайской войны. Ип Ман практикует Вин Чун в своём большом доме, где живёт вместе с женой и маленьким сыном. И хотя он и является сильнейшим бойцом города, своей школы у него нет и он не берёт учеников. Дома он проводит лишь бои с приятелями, чтобы указывать на ошибки друг друга. Как началась война с японцами, дом Ип Мана становится военным штабом противников, сам он с семьёй вынужден жить в бараке. Далее в фильме рассказывается, как Ип Ман отстаивает честь китайцев в поединках с десятью вражескими солдатами и японским генералом Миура, который хотел оставить Ип Мана в японских войсках как учителя китайского кунг-фу. Однако китайский мастер не отступает от своих принципов и остаётся верен своему народу.

Фильм пользовался большим успехом у зрителей. На этой волне в 2010 году вышла вторая часть фильма, а в 2016 году – третья. До выхода четвёртой части были также сняты фильмы «Ип Ман: Рождение легенды» и «Матер Z: Наследие Ип Мана». «Ип Ман 4» снимали с апреля по июнь 2018 года.

3. «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» (2000, рейтинг «КиноПоиска» 7,8). Легендарный мастер боевых искусств Ли Мубай оставляет путь воина и передает магический меч «Зелёная судьба» на хранение своему товарищу. Пока Мубай занимается медитациями, неизвестные похищают его меч. На горизонте появляется зловещая фигура давнего противника – женщины-убийцы, расправившейся в своё время с учителем Ли Мубая. Мастер отправляется на поиски меча и убийцы своего учителя.

Фильм десять раз был номинирован на премию «Оскар» и получил эту премию как лучший фильм на иностранном языке, за лучшую работу художника-постановщика, за лучшую музыку к фильму и за лучшую операторскую работу.

4. «Матрица» (1999, рейтинг «КиноПоиска» 8,5). Главный герой Томас Андерсен днём является обычным офисным работником, а по ночам превращается в хакера по имени Нео. Но однажды герой узнаёт, что всё, что его окружает является иллюзией, Матрицей, а люди – всего лишь источник питания для искусственного интеллекта, поработившего человечество, и только Нео способен изменить расстановку сил в этом мире.

5. «Кикбоксёр» (1989, рейтинг «КиноПоиска» 7,3). Братья Курт и Эрик Слоан едут в Таиланд, на родину кикбоксинга, чтобы доказать местным бойцам  превосходство американской школы над тайской. Эрик является чемпионом Америки по кикбоксингу и уверен, что победит любого противника. Он сражается на ринге с местным чемпионом Тонг По, который оказывается намного сильнее его. Тайский боец намеренно калечит уже обессилевшего Эрика и делает из него инвалида. Курт хочет отомстить за брата и поступает на обучение к мастеру тайской борьбы Зену.

6. «Каратэ-пацан» (2010, рейтинг «КиноПоиска» 7,1). 12-летний Дрей Паркер, роль которого сыграл сын Уилла Смита, вместе со своей матерью переезжает из Детройта в Пекин, не зная языка и никаких местных традиций. Вскоре он встречает китайскую девочку Мей Ин, которая любит музыку и хорошо играет на скрипке. Однако отец девочки из-за своих культурных предрассудков выступает против её общения с американцем. Мальчику, крое этого, приходится отстаивать свои права перед бандой хулиганов во главе с Ченом, владеющим искусством кунг-фу. Чтобы побороть его, Дрею надо сразиться с ним на грандиозном турнире боевых искусств, к чему мальчик начинает усиленно готовиться. Помогает ему тренироваться знаток кунг-фу мистер Хан, роль которого сыграл легендарный Джеки Чан.

Примечательно, что за время создания фильма его название менялось несколько раз: сначала – «Парень-каратист» (The Karate Kid), потом – «Парень-кунфуист» (The Kung Fu Kid), но в итоге фильм вышел под обоими названиями: в Азии – второй вариант, в большинстве остальных стран – первый. Противоречие связано с тем, что в фильме используется искусство кунг-фу, а не каратэ. А названием фильма стало слово Karate-kid (Сяо Дре) – ироничное прозвище, которым наградили главного героя его враги.

7. «Левша» (2015, рейтинг «КиноПоиска» 7,5). В фильме речь идёт о жизни боксёра Билли Хоупа, который с пъедестала славы проваливается в бездну, теряет жену, дочь, титул и, чтобы отстоять своё звание чемпиона и вернуть дочь, начинает всё с нуля. Знаменитый хук левой оказывается пропускным билетом для Хоупа в полноценную жизнь с любимым ребёнком.

8. «Рокки» (1976, рейтинг «КиноПоиска» 8). Фильм о Рокки Бальбоа, человеке легенде, знаменитом, чрезвычайно упорном и талантливом боксёре, который беспощадно изнурял себя на тренировках, чтобы подняться на вершину славы. Его цель – пояс чемпиона мира, и Рокки скорее умрёт в бою, чем покажет свою слабость на ринге.

Интересно, что фильм был снят всего за 28 дней, но, чтобы его снять, продюсерам пришлось заложить свои дома. Сильвестор Сталлоне, который сыграл в фильме главную роль, стал на тот период третьим в истории актёром, номинированным на «Оскар» одновременно за лучшую мужскую роль и лучший сценарий. Ранее такой чести удостоились Чарли Чаплин и Орсон Уэллс.

9. «Кровавый спорт» – американский фильм 1988 года в жанре боевых искусств с Жан-Клодом Ван Даммом в главной роли (рейтинг «Кинопоиска» 7,3). В киноленте рассказывается о подпольных соревнованиях по восточным единоборствам, к которым готовится один из американских военнослужащих. Будучи ребёнком, он стал приёмным сыном японца, обучавшего искусству каратэ. После многолетних тренировок в знак успеха он получил от приёмного отца священный японский меч. Но герой Ван Дамма самовольно оставляет вонискую часть и отправляется в Гонконг на «Кумите». По его следам идёт ФБР. Однако несмотря на все преграды, герою удаётся добиться победы и вступить в Братьство Чёрного Дракона.

Примечательно, что удар кулаком в шпагате персонажа серии игр «Mortal Kombat» Джонни Кейджа основан на сцене из этого фильма. А вот знаменитый трюк с монетой, который показал главный герой фильма Фрэнк Дюкс (узамена десятицентовой монетки на другую в руке человека до того, как тот успевал сжать пальцы) является известным трюком Брюса Ли.

10. «Пьяный мастер» (1978, рейтинг «КиноПоиска» 7,8). В фильме рассказывается о молодом Вонг Фей-Хуне, будущем герое Китая, защитнике всех обездоленных и обиженных. Он был настолько строптив и дерзок, что отец решает послать его на воспитание к дяде, известному мастеру кунг-фу и эксперту в распитии крепких спиртных напитков и воспитании самонадеянных юнцов. Герой фильма сбегает от садиста-дяди, но тут же побитый и униженный бандитом-профессионалом, возвращается назад к Пьяному Мастеру (Джеки Чан), чтобы постигнуть все тонкости боевых искусств и отомстиь обидчику, который к тому же собирается убить его отца.

Добавим, что персонаж Джеки Чана Хуан Фэйхун – реальная фигура китайской истории, мастер единоборств, целитель и революционер. Он стал героем китайского фольклора и стал героем фильмов и телевизионных программ Гонконга.

11. «Убить Билла» (2003, рейтинг «КиноПоиска» 7,6). Беременная наёмная убийца по кличке Чёрная Мамба оказывается жертвой Билла в день своей свадьбы. Её находят валяющейся на полу в испачканном кровью подвенечном платье и пулей в голове. Но оказывается, что Чёрная Мамба не умерла. После четырёх лет комы она просыпается и начинает поочередно убивать всех членов банды Билла, оставляя его самого напоследок.

Отметим, что режиссёр фильма Квентин Тарантино писал сценарий в течение шести лет. Черновая версия, не поделённая на две части, занимала 220 страниц.

12. «Никогда на сдавайся» (2008, рейтинг «КиноПоиска» 7,6). Джейк Тайлер переезжает со своей семьёй в Орландо, где у его младшего брата есть возможность достигнуть успехи в теннисной карьере. Сам Джейк в родном городе был звездой футбольной команды, но на новом месте превращается в изгоя. Пытаясь влиться в новое общество, Джейк принимает приглашение одноклассницы Байи пойти на вечеринку. Там он вопреки своим желаниям ввязывается в драку с местным задирой Райаном и оказывается побитым и униженным. После этого один из одноклассников Джейка рассказывает ему о спорте, в котором смешались все виды боевых искусств, и знакомит с тренером Жаном Рокуа. Последний соглашается тренировать Джейка, но при условии, что тот никогда не будет использовать силу в своих личных целях.

13. «Не отступать и не сдаваться» – кинофильм в жанре боевых искусств, посвящённый памяти Брюса Ли и ставший очень популярным среди поклонников восточных единоборств (1986, рейтинг «КиноПоиска» 6,7). Это один из самых ранних фильмов с участем Ван Дамма. Сюжет: Джейсон Стиллуэлл (Курт МакКини) изучает каратэ в школе своего отца тома в Лос-Анджелесе. Однажды вечером после окончания тренировки в школу приходит группа бандитов с требованием отдать им школу. Том отказывается, и преступники нападают на него. Нанятый главарём бандитов русский каратист Иван Крашинский (Жан-Клод Ван Дамм) побеждает Тома в схватке и ломает ему ногу. После этого семья Джейсона переезжает в Сиэтл, где юношу постоянно преследуют местные хулиганы. Они мешают ему поступить в местную школу каратэ и мешают его отношениям с любимой девушкой Келли. После очередной стычки с хулиганами и ссоры с отцом, ночью Джейсон приезжает на могилу своего кумира, Брюса Ли, и в отчаняии изливает душу и сетует, что в его жизни ничего не получается. В ту же ночь ему является призрак Брюса Ли и предлагает своё наставничество. Тренировки под руководством Брюса Ли приводят юношу к большим успехам. Джейсону в итоге удаётся побить Крашинского и отомстить за свой новый город и за отца.

14. «Путь дракона» (1972, рейтинг «КиноПоиска» 7,9). Фильм, снятый Брюсом Ли, поветствует о сражении мастеров боевых искусств на арене древнего Колизея в Риме. Тан (играет Брюс Ли) приезжает из Гонконга в Рим, чтобы помочь друзьям семьи: их ресторан хотели отобрать местные мафиози. Бандиты не смогли справиться с молодым человком и наняли лучших мастеров европейских и японских боевых искусств, но и они не смогли противостоять юноше. Тогда против него на сцену Колизея выходит американец Колт (Чак Норрис).

15. «Онг Бак» (2003, рейтинг «КиноПоиска» 7,4). Из деревни Нагпраду, что на северо-востоке Таиланда, наркоторговцы украли голову статуи Будды по имени Онг Бак. Перенявший у почитаемого в деревне монаха боевое искусство муай-тай Тианг отправляется на поиски элемента священной статуи. Искусство владения древним стилем тайского бокса помогает ему добиться того, зачем он приехал в Бангкок.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В США заявили о сдавшихся Западу учёных лаборатории Уханя

Бывший советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Стив Бэннон заявил, что специалисты из лаборатории Уханя сдались Западу и проинформировали других о происхождении коронавируса, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Daily Mirror. 

Лучшие варианты избежать заражения коронавирусом назвал иммунолог

Иммунолог, гендиректор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков рассказал в интервью «Комсомольской правде», при каких условиях можно избежать заражения коронавирусной инфекцией или же облегчить течение болезни. 

Учёные из США обнаружили гормон, подавляющий тягу к сладкому

Определённые клетки мозга контролируют тягу к сладкому. Понимание биологических механизмов, которые стимулируют потребление сахара и появление определённых вкусовых предпочтений, может иметь важные последствия для лечения и профилактики ожирения и диабета второго типа, пишет Heilpraxisnet. 

Американские учёные нашли путь к долголетию

Учёные из Колледжа писем, искусств и наук ОСК Дорнсиф выяснили, что препарат мифепристон может увеличить продолжительность жизни людей. Исследование опубликовано в Journal of Gerontology: Biological Sciences, пишет MedicalXpress.