Учёные из Университета Южной Флориды выяснили, что улучшить вкус еды можно при помощи простой хитрости. И дело совсем не в специях, специальных методах приготовления или каком-то секретном ингредиенте. Трюк был научно доказан, исследование опубликовано в журнале Consumer Research.
Эксперты проверили, влияет ли положение во время еды на восприятие вкуса. Оказалось, что пища вкуснее, когда человек сидит. В стоячем положении гравитация тянет кровь к нижним конечностям, сердцу приходиться работать усерднее, чтобы доставлять кровь к верхним частям тела, особенно к сердцу и мозгу. Ускоряется сердечный ритм, который, в свою очередь, активирует так называемую гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось. В результате в организме повышается концентрация кортизола, гормона стресса. Эта цепная реакция тормозит вкусовые сенсоры.
Учёные советуют сидеть во время каждого приёма пищи, а употреблять, например, горькие лекарства стоя.