Аспирин снижает риск развития нескольких видов рака пищеварительного тракта, включая те, которые почти всегда приводят к летальному исходу, – рак поджелудочной железы и печени. Исследование опубликовано в ведущем онкологическом журнале Annals of Oncology, сообщает MedicalXpress.
Учёные из Италии изучили 113 научных работ, которые включали 156 000 случаев раковых заболеваний. Эксперты обнаружили, что регулярное употребление аспирина на 27% снижает вероятность рака кишечника, на 33% – рака пищевода, на 39% – рака кардии, на 36% – желудка, на 38% – гепатобилиарного рака, на 22% – поджелудочной железы.
«Мы обнаружили, что риск развития рака снижается при увеличении дозы. Доза от 75 до 100 мг в день связана с 10% снижением риска развития рака по сравнению с людьми, не принимающими аспирин; доза 325 мг в день связана с уменьшением на 35%, а 500 мг – на 50%. Однако оценка для высокой дозы аспирина была основана на нескольких исследованиях и должна интерпретироваться с осторожностью», – отметила Кристина Бозетти ведущий автор исследования.