Для поддержания здоровой микрофлоры кишечника и активизации защитных механизмов организма, необходимых для противостояния бактериям и вирусам, врачи советуют обратить особое внимание на еду с пробиотиками.
Получить живые полезные бактерии можно не только из специальных препаратов, но и из доступных продуктов. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение натуральному йогурту. Однако продукт не должен содержать сахар и другие ненужные добавки. Важно, чтобы он был свежим, поскольку так в нём будет больше молочнокислых бактерий, способствующих нормальному функционированию кишечника.
Кроме того, много пробиотиков содержится в свежем органическом кефире. Из закусок медики советуют кимчи и квашеную капусту. Ещё один способ добавить пробиотики в рацион – употребление домашних солёных огурцов. Пробиотической пищей являются и некоторые сыры. Так, живые молочнокислые бактерии содержат чеддер, гауда, моцарелла и пармезан.