пятница, 3 апреля 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Медики из Уфы рассказали, как уберечься от коронавируса и других опасных инфекций

Медики из Уфы рассказали, как уберечься от коронавируса и других опасных инфекций

Врачи поделились методами борьбы с опасной коронавирусной инфекцией и другими вирусами. Защититься от заражения помогут простые действия. Так, по словам доцента кафедры акушерства и гинекологии БГМУ Лианы Даутовой, во время вспышки коронавируса важно укрепить иммунную систему. Чтобы повысить иммунитет и не заболеть, следует правильно питаться, больше спать и заниматься спортом.

«Бактерии и вирусы появились на Земле гораздо раньше, чем человек. И это не первая пандемия, не первая системная заболеваемость в истории, но мы выжили. Бактерии и вирусы имеют огромную опасность, но у человека тоже есть защитный механизм. Мы живём благодаря тому, что у нас есть иммунитет. Это мощная защита организма от всего любого генетического и чужеродного. Сегодня в условиях вспышки коронавируса у нас стоит одна задача – помочь нашему иммунитету. Как бы мы не надеялись на достижения фармацевтической индустрии, у нас нет волшебной таблетки, которая всем поможет», – поделилась специалист.

По её словам, у каждого человека есть свой генетически сформировавшийся иммунитет: у кого-то он более сильный, а у других – слабый. Также важен образ жизни человека, который поможет иммунной системе противостоять вирусам и не допустить заражения инфекцией.

«В первую очередь нужно спать по ночам. Именно ночной сон помогает иммунной системе крепнуть и вырабатывать большое количество иммунных клеток. Взрослому человеку нужно спать не менее семи часов, а ребёнку – 13 часов. Сон – это очень мощное лекарство. Если человек постоянно не высыпается, работоспособность иммунной системы снижается на 30%», – рассказала Даутова.

Укрепить организм также поможет физическая активность. При этом для этого не обязательно покупать абонемент в спортзал, выполнять простые упражнения можно и в домашних условиях.

«Как бы это банально не звучало, но именно физическая активность позволяет усилить кровоснабжение нашего организма и обеспечить устойчивость человека к вирусам. Активный кровоток позволяет активно циркулировать и обеспечивать доставку иммунных клеток. Поэтому спортивные занятия необходимы. Для этого не нужно ходить в фитнес-центры и спортзалы. Лучше открыть дома форточку, окно или балкон и активно заниматься физической культурой, молодёжи – по 60 минут каждый день. Лицам старшего возраста можно заниматься лечебной физкультурой или гимнастикой», – говорит специалист.

Эксперт подчеркнула, что для профилактики вирусных инфекций, в том числе коронавируса, важно правильно и полноценно питаться.

«Иммунная система напрямую зависит от нашего питания. Чтобы защитные силы организма были всегда на страже, нужно, чтобы в первую очередь работал кишечный тракт. 50% иммунной системы зависит от микрофлоры кишечника. Полноценное питание – это не только углеводы, жиры и белки, это существенная помощь иммунной системе», – отметила эксперт.

По мнению Даутовой, следует отдавать предпочтение именно кисломолочным продуктам. Сюда относятся йогурты, кефир и кумыс. «Они помогают кишечнику обсеменить его содержимое полезной микрофлорой. Полезные пробиотические свойства содержатся в квашеной капусте. Это не банкетный продукт, но в нём огромное содержание полезных веществ. В квашеной капусте более 30 видов бактерий. В основном это бифидолактобактерии. 100 граммов продукта содержат почти 2,5 млрд полезных бактерий. Рекомендуется не менее трёх раз в неделю обязательно употреблять квашеную капусту», – заключила она.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Уфе из-за аварии на турбопроводе жилые дома остались без горячей воды

В Уфе из-за коммунальной аварии на трубопроводе 21 дом остался без горячей воды. ГВС отключили на проспекте Октября и улицах Шафиева, Комсомольской, Рязанской и Орловской. На месте уже работает бригада «БашРТС».

Сибай начали обеззараживать специальными средствами

В Сибае с помощью генераторов горячего тумана начали обрабатывать социальные учреждения. Эта мера принята в связи со сложившейся ситуацией в городе после того, как на местном рынке торговал заражённый коронавирусом житель Челябинской области.

Известно, что будет в составе сухпайка для уфимских школьников

С понедельника в Уфе для школьников из многодетных и малоимущих будут выдавать сухие пайки. В администрации города рассказали, что набор продуктов будет соответствовать сумме питания льготной категории учащихся. В сухпаёк будут входить крупы, макаронные изделия, сгущёнка, сок, шоколад и растительное масло.

Радий Хабиров назвал «позорищем» потенциально возможное заражение в больницах Башкирии

Глава Башкирии Радий Хабиров сегодня на оперативке поручил Максиму Забелину собрать всех руководителей здравоохранения и донести им информацию об особенной ответственности в учреждениях медицины в период обострения ситуации с коронавирусом.

«Гиги за шаги» дома: Билайн начислит до 3 Гб интернета дополнительно за 1 000 шагов

Билайн предлагает своим клиентам сохранять привычную активность и больше двигаться, даже находясь дома. Для поддержания здорового образа жизни клиентов, Билайн обновил условия популярной акции «Гиги за шаги». С сегодняшнего дня даже за 1 000 шагов в день по дому абоненты Билайн получают 100 Мб дополнительного интернет-трафика в сутки или 3 Гб в месяц. 

В Гострансе Башкирии рассказали, какие авиакомпании вернут пассажирам деньги за билеты

Исполняющий обязанности главы Гостранса Башкирии Алан Марзаев на брифинге по коронавирусу рассказал, что с некоторыми авиакомпаниями властям удалось договориться о возврате денег гражданам за купленные билеты.