Некоторые продукты могут быть одновременно полезны для сердца и мозга. Как сообщили учёные из Гарвардской медицинской школы, пять из них помогают предотвращать заболевания, которые зачастую появляются в пожилом возрасте.
1. Жирная рыба или авокадо
Жирная рыба содержит омега-3 жирные кислоты и полезные ненасыщенные жирные кислоты. Они снижают уровень бета-амилоида, который приводит к вредным отложениям, связанным с болезнью Альцгеймера. Нужно употреблять рыбу два раза в неделю, пишет Focus Online. Вегетарианцам вместо неё рекомендуют есть авокадо.
2. Зелёные овощи
Брокколи, капуста и шпинат богаты витамином К, лютеином, фолиевой кислотой и бета-каротином. Эти овощи важны для работы мозга.
3. Кофе
Польза кофе для организма доказана давно. Люди, ежедневно употребляющие этот напиток, более внимательны и сосредоточены.
4. Ягоды
Ягоды содержат пигмент флавоноид, который придаёт им различную окраску. Установлено, что у женщин, которые раз в неделю потребляют клубнику и чернику, меньше проблем с памятью.
5. Грецкие орехи
Это отличный источник белка и полезных жиров. Грецкие орехи полезны для памяти, развивают творческие способности, а также способны снизить давление и защитить артерии.