понедельник, 29 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Учёные перечислили снижающие риск инсульта продукты

Учёные перечислили снижающие риск инсульта продукты

Еда оказывает огромное влияние на здоровье, в том числе на риск инсульта. Учёные из Оксфордского университета выяснили, какие продукты снижают, а какие увеличивают вероятность появления нарушений кровообращения в мозге.

Выделяют два ключевых вида инсульта – ишемический и геморрагический. При ишемическом инсульте у больного происходит «закупорка» тромбом одной из артерий головного мозга. Это приводит к прекращению кровотока по артерии и постепенному отмиранию ткани головного мозга. При геморрагическом инсульте происходит кровоизлияние в головной мозг вследствие нарушения целостности стенки сосудов. Такой вид инсульта встречается реже, но его последствия обычно катастрофические.

Потребление большого количества фруктов, овощей, молока, сыра, йогурта и богатых клетчаткой продуктов снижает риск развития ишемического инсульта (клетчатка – на 23%, овощи и фрукты – на 13%). А вот яйца могут нанести серьёзный урон – высокое потребление этого продукта связано с повышенным риском геморрагического инсульта, сообщает издание Heilpraxisnet. Авторы исследования обнаружили, что каждые дополнительные 20 граммов яиц, потребляемых ежедневно, повышают риск геморрагического инсульта на 25%.

Другие новости рубрики

Врачи рассказали, как распознать болезнь Паркинсона

По данным Американской ассоциации болезни Паркинсона, около более 10 млн человек в мире живут с болезнью Паркинсона. Врачи клиники Майо в США рассказали, как распознать симптомы этого прогрессирующего заболевания нервной системы.

Кардиологи назвали простую привычку для продления жизни

Ученые из Университета Восточной Англии и Норвичского университета назвали привычку, которая способствует увеличению продолжительности жизни. Их исследование было представлено на научном конгрессе Европейского общества кардиологов.

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.