Чай благотворно влияет на здоровье, однако нужно следить за его температурой. Слишком горячий напиток может негативно сказаться на организме, утверждают учёные из Американского онкологического общества.
В исследовании приняли участие более 50 тысяч человек в возрасте от 40 до 75 лет. У добровольцев, которые пили чай температурой выше 60 градусов, вероятность развития рака пищевода увеличивалась на 90%. При этом количество потребляемого напитка составило около 700 миллилитров день, то есть две большие кружки.
Эксперимент проводился на протяжении десяти лет, пишет Freundin. В период с 2004 по 2017 год специалисты обнаружили 317 новых случаев рака пищевода. «Горячие напитки могут нанести вред пищеводу. Это может привести к клеточным изменениям и даже к возникновению раковых клеток, – объясняет один из авторов Фархад Ислами. – Нет ничего нового в том, что повторное раздражение поверхности тела может привести к раку. Солнечный ожог может вызвать рак кожи, курение – рак лёгких, а слишком горячая вода – рак пищевода».
Сразу после варки чай обычно имеет температуру от 80 до 95 градусов. Если человек пьёт только одну чашку в день, то нужно дать чаю остыть на несколько градусов. Однако, если человек употребляет горячий напиток в больших количествах (от 500 миллилитров), то температура не должна превышать 60 градусов.