четверг, 27 февраля 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Управляющие компании Башкирии могут начать наказывать за фиктивные осмотры

Управляющие компании Башкирии могут начать наказывать за фиктивные осмотры

В Башкирии депутаты предложили наказывать управляющие компании за фиктивные осмотры общедомового имущества. Курултай РБ планирует внести соответствующий проект в Госдуму.

Депутаты предлагают обязать УК размещать акты осмотров в государственной информационной системе ЖКХ. Как пояснил председатель Курултая РБ Константин Толкачёв, по итогам таких рейдов определяют перечень работ, которые обязана выполнить в доме управляющая компания. На основе актов утверждаются смета расходов и тариф на содержание общедомового имущества. Однако в действительности УК зачастую не проводят осмотры, а просто переписывают одни и те же документы из года в год.

«Основная причина нарушений – опасения управляющих компаний, что при необходимости не удастся согласовать с жильцами более высокий тариф на содержание. В итоге здания ветшают, их эксплуатация становится небезопасной, а жильцы даже не подозревают, что их дома на грани аварийности», – сообщил Толкачёв.

Если закон примут, компании должны будут размещать акты осмотров в открытом доступе в течение 14 дней с даты составления документов (их содержание будет доступно собственникам и надзорным органам). Нарушителям будут выписывать штрафы. Для должностных лиц они составят 5-10 тысяч рублей, для юридических – 30-50.

Предполагается, что новый закон стимулирует УК размещать актуальные данные и сделает сотрудников этих организаций более ответственными. «Будет обеспечен контроль собственников за деятельностью управляющей компании. Своевременный ремонт позволит избежать многочисленных аварий, обеспечит безопасность эксплуатации жилых зданий», – пояснил Толкачёв.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

«Погибнут от холода и голода»: В Уфимском районе зоозащитники пытаются спасти двух собак от нерадивой хозяйки

В Уфимском районе зоозащитники пытаются забрать собак у нерадивой хозяйки. Женщина содержит у себя двух животных: метиса овчарки и беременную хаски, однако, по словам волонтёров, заботиться о них она не спешит. Пустые миски, промокшие насквозь будки и калитка, заваленная снегом, – в таких условиях вынуждены буквально выживать собаки. 

Следком заинтересовался историей 93-летней уфимки, которая не может выселить квартирантов из своего жилья

Следственный комитет по Калининскому району Уфы начал доследственную проверку по сообщению в СМИ о нарушении жилищных и других прав 93-летней горожанки арендаторами одной из комнат её жилья.

В Башкирии предложили штрафовать за купание в неположенных местах и ложные крики тревоги

Сенаторы Совета Федерации от Башкирии совместно с коллегами из Тверской, Кемеровской, Ростовской, Кировской областей и Чувашии выступили с инициативой ввести в стране штрафы за купание в неположенных местах, прыжки в воду с причалов и «подачу криков ложной тревоги», сообщает «РИА Новости».

В Башкирии заработала крупнейшая в Европе солнечная электростанция

В Бурзянском районе Башкирии ввели в эксплуатацию крупнейшую в Европе солнечную электростанцию. Её мощность составляет 10 мегаватт. О строительстве этой электростанции глава Башкирии Радий Хабиров договорился с компанией «Хевел» на Петербургском международном экономическом форуме – 2019.

В Уфе на смену ушедшим нелегальным перевозчикам пришли новые конкуренты частников

Частные перевозчики Уфы пожаловались на новых конкурентов. По словам индивидуального предпринимателя Фаниса Батырова, на место вытесненных нелегальных перевозчиков теперь пришли владельцы минивэнов, которые возят пассажиров по городским маршрутам. Об этом он рассказал на круглом столе, прошедшем в Курултае РБ, сообщает UfaTime.ru.

Сирота из Уфы, которая уже 20 лет не может получить жильё, обратилась в прокуратуру

Сирота из Уфы, которая уже 20 лет не может получить положенное ей по закону жильё, продолжает биться с чиновниками в надежде дождаться обещанной квартиры. Как рассказала сама Наталья, дело не двигается с мёртвой точки уже долгое время и она вынуждена ютиться вместе с детьми в старом садовом доме.