Учёные из Гогенгеймского университета в Германии выяснили, что использование скатерти во время трапезы улучшает вкус пищи. Об этом сообщает CNN.
Участников эксперимента разделили на четыре группы. Все они ели томатный суп: первая группа – при слабом освещении и без скатерти, вторая – со скатертью, третья – при хорошем освещении и без скатерти, четвёртая – со скатертью.
В группе, которая ела при слабом освещении и со скатертью, люди потребляли на 51% больше супа, чем те, кто трапезничал при слабом освещении, но без неё. При этом нейтральная серо-белая клетчатая скатерть оказала гораздо более сильное влияние на продолжительность приёма пищи, количество потребляемой еды и удовольствие от блюда, чем освещение.
Учёные полагают, что полученные результаты могут быть полезны для руководителей домов престарелых, больниц и школ. Персонал учреждений может создать условия, чтобы пожилые люди, больные и школьники лучше питались. В качестве альтернативы скатерти подойдут и красочные тарелки, добавляют авторы исследования.